Юл Бриннер: голливудский актер, которому поставили памятник во Владивостоке

728
Юл Бриннер

Забавно, но с одним из самых востребованных и популярных голливудских актеров 60-х гг., родившимся в СССР, мало кто знаком в современном мире. В этой статье вспомним биографию Юла Бриннера — человека, чья жизнь напоминает приключенческую драму, завершившуюся трагической смертью главного героя.

Дальняя дорога

Юл Бриннер
Фото – кадр из фильма “Десять заповедей”

Неординарная внешность досталась Юлию Бринеру (настоящее имя звезды) благодаря смешению швейцарской и русской крови. Детство будущий актер провел в Москве, но позже его семья эмигрировала: сначала в Китай, а потом во Францию.

Интерес к выступлениям проснулся у ребенка в юности. Примерно с 15 лет подросток начал выступать вместе с цыганами. Параллельно его увлекали цирковые трюки — несколько лет он занимался акробатикой на трапеции, но потом получил травму и ему пришлось менять профессию.

Тяжелый переезд

Юл Бриннер
Фото – кадр из фильма “Полет из Ашийи”

В начале сороковых юноша перебрался в США. Там ему приходилось выполнять разную черную работу. Однако желание добиться признания публики заставило его поступить на курсы актерского мастерства.

Обладая цирковыми навыками и опытом, актера Юла Бриннера быстро приняли на работу в один из бродвейских театров. Там юноша пел и танцевал в мюзиклах. Широкая известность пришла к нему вместе с премьерой постановки «Король и я».

Интересно, что выступления Юла было настолько востребованным, что спустя пять лет по мотивам мюзикла сняли фильм. За образ короля Сиама звезду номинировали на «Оскар».

Грандиозный успех открыл исполнителю дверь в высокий кинематограф. Так появились ленты «Братья Карамазовы», «Анастасия», «Великолепная семерка» и др.

Юл Бриннер
Фото – кадр из фильма “Двойник”

Желание спасти мир

Артист также внедрял в общество мысли о необходимости вести правильный образ жизни. Стремление уберечь людей от вредных привычек появилось у мастера после того, как в 1983 г. у него обнаружили рак легких. Болезнь развилась вследствие курения.

Перед смертью актер Юл Бриннер успел записать рекламное обращение, с призывом отказаться от сигарет и алкоголя: «Делайте все, что угодно, только не курите». Этот эмоциональный ролик транслировали по всему миру 10 октября 1985 г. — в день ухода легенды в мир иной.