“Я найду себе другую”: история Ирины Родниной и Алексея Уланова

1760
Фигуристы Ирина Роднина и Алексей Уланов

Пара Ирины Родниной и Алексея Уланова вошла в историю фигурного катания. Несмотря на успехи, их личные отношения были очень напряженными и натянутыми. Мы расскажем о том, как спортсмены пытались найти общий язык, и почему история закончилась предательством. 

Начало сотрудничества 

Тренер Станислав Жук настоял, чтобы Алексей Уланов выступал в парном катании с уже состоявшейся фигуристкой. Она была опытной девушкой, поэтому новому подопечному пришлось много работать, чтобы оказаться на ее уровне. Партнеры долго не могли найти общий язык и начать совместные прокаты. Алексей делал движения с большой амплитудой, нарушая синхронность, поэтому они тренироваться приходилось просто под звуки метронома. 

Фигуристы Ирина Роднина и Алексей Уланов
Фото – личный архив Ирины Родниной

Молодая пара исполняла уникальные элементы и нестандартные вариации трюков, что и стало фирменным почерком партнеров. Фигуристы прославились, исполнив двойной аксель первыми в истории. Они стали чемпионами СССР и Европы, но это не улучшило их отношения. Парень был уверен, что в выступлениях главная роль отводится артистизму и пытался навязать Родниной свое мнение. Ему не нравился стиль и взгляды тренера на постановки, что становилось причиной постоянных конфликтов.

Уланов даже решил сменить партнёршу, выбрав другую фигуристку — Людмилу Смирнову, главную соперницу Родниной. Алексей написал заинтересовавшей его спортсменке письмо, но оно было перехвачено. По мнению спортсмена, это сделал тренер, чтобы не разбивать успешный дуэт. Станислав Жук настоял на продолжении работы, но они стали настоящими врагами. Тогда Уланов решил, что после чемпионата 1972 года будет выступать в паре со Смирновой, с которой у него уже успели завязаться романтические отношения. 

Фигуристы Ирина Роднина и Алексей Уланов
Фото – личный архив Алексея Уланова

Неслучайная травма Ирины Родниной

На тренировке перед соревнованиями фигурист уронил партнершу: она попала в больницу с гематомой и сотрясением мозга. Роднина не отказалась от участия в чемпионате и смогла идеально откатать программу, но в конце была буквально в полуобморочном состоянии. После выступления девушка потеряла сознание. Зная о напряжении между спортсменами, поклонники посчитали, что парень специально уронил партнершу, лишь бы Людмила Смирнова заняла первое место. На тот момент они официально узаконили свои отношения, что только усиливало подозрения. После инцидента Уланов начал тренироваться с супругой, а Ирина встала в пару с Александром Зайцевым. Вместе с ним девушка выиграла 2 олимпиады и решила уйти из большого спорта. 

Фигуристы Ирина Роднина и Алексей Уланов
Фото – личный архив Ирины Родниной

Алексей Ульянов и Ирина Роднина навсегда вписали свои имена в мировое фигурное катание, несмотря на личную неприязнь и постоянные конфликты. Но вся проделанная работа стоила того напряжения, ведь на льду они казались идеальной парой.