В плену у Хоботова: почему Анатолий Равикович не любил свою роль в “Покровских воротах”

243

24 декабря мог бы отметить свой 83-й день рождения гениальный артист и один из главных актеров СССР Анатолий Равикович.

К сожалению, он ушел из жизни 7 лет назад, но его роли в как минимум сотне фильмов всегда останутся в памяти миллионов телевизионных зрителей Советского Союза.

Больше всего Анатолий запомнился благодаря роли Льва Хоботова в популярном фильме “Покровские ворота”. Поклонники обожали актера именно в таком образе. Вот только сам Равикович считал эту роль настоящим проклятием, ведь именно это амплуа и сыграло огромную роль в его карьере.

Стоит сказать, что сыграл он ее в 45 лет, после чего и стал настоящей звездой. Фильм Михаила Козакова стал шедевром, но актер никогда не испытывал к нему приятные чувства. Юнгвальд-Хилькевич, коллега, отмечал, что даже сам Равикович понимал, что чем-то этот забавный и неуклюжий интеллигент действительно сильно похож на него самого.

Но он всегда говорил, что на месте режиссера все-таки сделал бы героя намного более решительным и смелым. Вот только у Козакова был совсем другой взгляд. Сам Равикович часто спорил с режиссером по поводу характера Льва Хоботова, ведь актер не хотел видеть в нем подкаблучника и слабака.

Сам Анатолий признал Козакова настоящим деспотом, поэтому “на экране увидели его Хоботова, а не моего”. Тогда он добавил, что не мог спать ночами, переживал, а часто и вовсе получал по рукам из-за того, что трактует собственную роль не так, как нужно. Но вместе с этим роль в “Покровских воротах” стала первой серьезной работой актера.

Он рассказал, что благодаря ей смог побороть комплекс неполноценности, стать более уверенным в себе. Равикович отмечал, что он является более смелым и решительным человеком, чем Лев. Но в то же время у них много сходств. Герой Анатолия влюбился в 42 года и бросил все, что у него было. Сам актер влюбился тоже после 40 лет. Его избранницей стала коллега по сцене, ей было всего 19 лет. Многие уверяли, что у такого брака нет никакого шанса на успех, но супруги прожили счастливо до самой смерти Равиковича.