ТОП-5 легендарных режиссёров, которых побаивались актёры

628
Стэнли Кубрик Альфред Хичкок Ларс фон Триер
Фото - кадры из фильмов "Кубрик о Кубрике", "Альфред Хичкок представляет" и "У каждого своё кино"

Режиссер – человек ответственный, не дает расслабляться ни себе, ни команде. Правда иногда в стремлении к идеальному съемочному процессу перегибает палку. Сегодня мы расскажем об известных режиссерах, с кем актерам действительно трудно работать.

1. Андрей Тарковский

Фото – кадр из фильма “Сегодня увольнения не будет”

Работа с одним из лучших советских режиссеров была мечтой многих. Однако процесс создания его шедевров был мало похож на сказку. Их гениальность заключалась в кропотливом отношении к актерской игре и деталям кадра. Поэтому артистам приходилось переигрывать сцены вновь и вновь, чтобы добиться нужного и реалистичного результата. Например, герой Олега Янковского в «Ностальгии» шел вдоль бассейна с горящей свечой в руках. Только представьте, сколько раз пришлось переснимать этот фрагмент, учитывая, что пламя гасло от малейшего дуновения ветра!

2. Джеймс Кэмерон

Джеймс Кэмерон
Фото – кадр из фильма “Titanic: Deep Dive Presentation”

Коллеги говорят, что требовательность – одна из главных особенностей работы с автором самых кассовых кинокартин. «Терминатор», «Титаник», «Аватар» собрали невероятно большую кассу и продолжают оставаться любимыми фильмами спустя года, но какой ценой. На съемках великой трагедии о тонущем корабле Кейт Уинслет и Леонардо ди Каприо до костей замерзли в холодной воде. Страдают не только актеры: вся команда работает без выходных, выслушивает критику Кэмерона, постоянно улучшает качество работы. Впрочем, это кинематографическая «школа жизни» становится бесценным опытом для каждого сотрудника

3. Стэнли Кубрик

Фото – кадр из фильма “Кубрик о Кубрике”

Этот человек в мире кинематографа известен как невероятно скрупулезный к деталям перфекционист. Он внимателен на всех этапах работы: на предварительных пробах на роль Дэни в «Сиянии» мужчина столкнулся практически с пятью тысячами кандидатов. Сотрудничество с этим уникальным талантом имело двойственный характер: было настоящей честью принимать участие в совместных проектах, но количество переснятых дублей просто сводило с ума. При этом он был достаточно мягкой личностью и никого не унижал, хоть и требовал максимальной отдачи. Шелли Дюваль после съемок чувствовала настоящее нервное истощение из-за постоянных повторов сцен с нападением.

4. Альфред Хичкок

Альфред Хичкок
Фото – кадр из фильма “Альфред Хичкок представляет”

Отец хоррора стабильно пугал не только зрителей, но и своих коллег, хоть и немного в другом смысле. Перед его глазами всегда была четкая картинка желаемого – мириться с инакомыслием он не собирался, поэтому было невероятно сложно работать с ним и терпеть его характер. Особо несогласным он даже мстил: ссора с Типпи Хедрен заставила его сделать подарок ее маленькой дочке. Согласитесь, гроб с куклой в виде матери не самый милый подарок.

5. Ларс фон Триер

Ларс фон Триер
Фото – кадр из фильма “У каждого своё кино”

Съемочный процесс был зачастую таким же скандальным, как и все фильмы датского режиссера. Он прибегает к довольно сомнительным методам, хоть и достигает блестящих результатов. Унижение, с которым артистам приходится сталкиваться во время работы с ним, многих доводит до состояния шока. Например, Уильям Дефо рыдал на протяжении девяти дублей, пока не выразил идеальную эмоцию. Особенно достается женщинам: певица Бьорк на съемках своей дебютной работы «Танцующая в темноте» натерпелась такого, что не раз сбегала прямо с площадки.