“Сохраните доброе имя”: родственники Виктора Цоя требуют запретить фильм о музыканте

186

Даже после смерти Виктор Цой все равно активно обсуждается фанатами и журналистами.

И в этом нет ничего удивительного, ведь на его музыке выросло не одно поколение. Виктор всегда умел достучаться до каждого человека, растопить даже самое холодное ледяное сердце и заставить людей задуматься о нашей жизни, и о том, что будет нас ждать даже спустя десятилетия.

Естественно, что биография Виктора Цоя никогда не окажется в прошлом. И многие режиссеры используют эту тему как пространство для собственного творчества и самовыражения, для популяризации своих же установок и представлений. К сожалению, это не всегда радует публику.

В этот раз скандал разгорелся вокруг фильма режиссера Алексея Учителя под названием “Цой”. В центре сюжетной истории оказалась выдуманная судьба водителя автобуса “Икарус”, авария с которым и привела к гибели музыканта. Правда, по сценарию, сам герой даже не знал Виктора и не был знаком с его творчеством.

В интернете уже можно найти первый трейлер фильма, его премьера была назначена на 3 сентября. Из-за определенных обстоятельств ее пришлось перенести, а новые сроки режиссер еще не называл. Но теперь Алексей Цой, единственный ребенок Виктора, просит запретить показ кинокартины.

Он направил письмо с такой просьбой Владимиру Путину, причем в его составлении принимали участие несколько человек. Роберт Цой, отец Виктора, отметил, что он не писал ничего подобного и вообще не имеет никакого отношения к происходящему, к выпуску фильма и конфликту с Алексеем Учителем.

Сам режиссер отметил, что перед началом съемок Александр Цой устно разрешил ему использовать имя отца и его изображение в фильме. Правда, только при том условии, что все другие имена близких и родственников погибшего музыканта будут измененными.

Адвокат Учителя заявил, что именно в этом случае Алексей мог в принципе не просить разрешения у родственников Цоя, в такой ситуации это не требуется. Правда, судя по всему, Александр все же настроен серьезно, а задержка премьеры фильма только сыграла ему на руку.