«Скажи мне, кто твой друг»: лучшие подруги в жизни Фаины Раневской

698
Фаина Раневская

Все мы знаем крылатую цитату из киноленты «Подкидыш»: «Муля, не нервируй меня!». Ее озвучила несравненная актриса театра и кино Фаина Раневская, после чего биография звезды перестала восприниматься отдельно от образа Ляли. Сегодня расскажем о самых близких людях, окружавших артистку на протяжении жизни.

Павла Вульф

После смерти Павлы Фаина Георгиевна признавалась, что подруга была ее единственной любовью. Их связывало обоюдное глубокое уважение и наставничество. Девушки практически не разлучались, помогали развиваться профессионально и духовно.

Раневская считала, что только благодаря общению с Вульф она смогла добиться таких высот.

Фаина Раневская
Фото – личный архив Фаины Раневской

Любовь Орлова

Знакомство девушек произошло в тридцатые годы на киностудии «Мосфильм». По слухам, Люба сомневалась, принимать ли предложение о съемках в «Веселых ребятах», но Фаина убедила коллегу согласиться.

После грандиозного успеха ее карьера пошла в гору, и Орлова почувствовала искреннюю признательность к подруге. Поэтому часто навещала ее и писала благодарственные письма. Раневская часто признавалась, что большей симпатии, чем к Любочке, ни к кому не испытывала.

Анна Ахматова

Важное место в биографии Фаины Раневской занимало творчество. Любовь к стихам привела ее к Ахматовой. Сильная и искренняя литература тронула сердце актрисы. Однажды она пришла к дому писательницы и, когда та открыла дверь, произнесла: «Вы — мой поэт».

Оказалось, что поэтесса в свою очередь обожает фильмы с участием звезды. Это помогло родиться их сильной дружбе.

Татьяна Пельтцер

Танюшу Раневская воспринимала как сестру. Они обе были востребованы и успешны, их любила вся страна. И даже по характеру знаменитости не отличались: в лицо говорили правду, не льстили и мало с кем общались.

Интересно, что подобное поведение мешало подругам: они то ссорились, то мирились. Неизменным было только одно: обе не могли жить друг без друга.

Фаина Раневская
Фото – личный архив Фаины Раневской

Ия Саввина

Большая разница в возрасте не помешала актрисам найти общий язык. Однажды Раневская посмотрела картину «Дама с собачкой» и была очарована игрой главной героини. Знаменитость решила лично передать комплимент дебютантке.

Восторженное письмо от звезды мирового уровня очень воодушевило Ию. С тех пор девушки не переставали общаться. Их объединяли схожие интересы: поэзия и работа. Саввина любила приходить к учителю домой и репетировать.

Однажды «острая на язык» звезда накричала на гостью, доведя ее до слез. Но позже признавалась, что ее агрессия не что иное, как зависть к легкости и энергичности коллеги. Ведь личная жизнь Фаины Раневской, в отличие от Саввиной, так и не сложилась.