Самый «несоветский» актёр советского кино: как сложилась жизнь Арниса Лицитиса

408

Актёр Арнис Лицитис был всенародно любим, хотя и говорили, что  Брежнев лично содействовал тому, чтобы Арнис не получил звание заслуженного артиста, якобы потому, что актер был «слишком несоветским». Какова биография Лицитиса и как сложилась его жизнь?

Семья и детство

Артист родился в Латвии, в актерской семье: его мама играла в оперетте, а отец – в театре, а также иногда снимался в кино.

Актёр Арнис Лицитис
Фото – кадр из фильма «Заговор послов»

Отец бросил семью, когда Арнис был школьником. Мама получала совсем небольшую зарплату, поэтому мальчику пришлось тоже работать. Он подрабатывал в трудовых бригадах с геологами. Это ему так нравилось, что он даже захотел учиться на географическом факультете, однако потом все же поступил в консерваторию.

Кинематограф

Лицитис играл в основном в криминальных картинах и детективах («Заговор послов», «Фаворит») и часто – отрицательных героев. Возможно, это связано с характерной внешностью артиста. То, что у него не было латышского акцента, весьма устраивало режиссеров, так как его не приходилось озвучивать.

Актёр Арнис Лицитис
Фото – кадр из фильма «Фаворит»

После развала СССР Арнис продолжил сниматься и принимал участие в различных проектах. Последнее его появление на экране было в 2016 году.

Личная жизнь

Актер ни разу не женился и детей у него нет. Однако вокруг него ходило много слухов о его многочисленных романах. Одной из актрис, роман с которой ему приписали, – Анна Самохина, коллега Лицитиса по фильму  «Узник замка Иф».

Актёр Арнис Лицитис
Фото – кадр из фильма «То, что никто не видит»

Сейчас 75-летний актер живет в гражданском браке с актрисой Ингой Айзбалте.