Роли, которых не было: редкие кадры с фотопроб в советском кино

473

Мы не задумываемся о том, что у каждого великого актера есть немало несыгранных ролей.

В некоторых ситуациях артист просто не подходит для воплощения определенного персонажа, случалось и так, что за него все решал только случай. Правда, на киностудиях осталось немало фотопроб, которые и помогают нам представить определенного персонажа с лицом совершенно другого актера. Авторы “Стоп Кадра” поделятся ими с вами!

Это проба для фильма “Иван Васильевич меняет профессию”. Мало кто знает, что на роль Ивана Грозного и Бунши претендовал Евгений Евстигнеев. И, судя по всему, он мог бы справиться с задачей блестяще, но роли все равно отдали Юрию Яковлеву.

Персонаж Пашки Колокольников из фильма “Живёт такой парень” мог бы легко достаться Владимиру Высоцкому. Согласитесь, что это был бы очень интересный эксперимент! Правда, роль досталась Леониду Куравлеву.

В фильме “Д’Артаньян и три мушкетёра” роль миледи Винтер досталась Елене Соловей, ее даже успели утвердить. Но актриса узнала о беременности, так что работу отдали Маргарите Тереховой.

Роль принцессы в кинокартине “Обыкновенное чудо” досталась Евгении Симоновой, и кажется, что другую актрису нельзя представить на ее месте. Но оказалось, что на пробах была и Лариса Удовиченко.

В комедию “Операция “Ы и другие приключения Шурика” пробовался Михаил Пуговкин, и Леонид Гайдай был уверен, что он подойдет на роль Феди. Правда, потом его все же заменили Алексеем Смирновым.

В фильме “Экипаж” одна из главных ролей должна была достаться Олега Далю, причем съемки уже начались. Через 2 месяца актер отказался, поэтому на его месте оказался Леонид Филатов.

В кинокартине “Берегись автомобиля” должен был появиться Олег Ефремов, причем не в роли следователя, а в роли Деточкина. Но режиссер решил, что актер справится со вторым персонажем намного лучше.

Юрий Соломин должен был играть роль Болконского в экранизации романа “Война и мир”. Правда, уже потом работу предложили Вячеславу Тихонову.

На главную роль Остапа в фильме “12 стульев” было очень много претендентов. Среди них оказался даже Николай Губенко. Интересно, жалел ли он о таком упущенном успехе?