Роковая роль Леонида Филатова, от которой его отговаривала мама

263
Леонид Филатов
Фото - кадры из фильмов "С вечера до полудня", "Грачи" и "Город Зеро"

Прислушиваться к советам родственников или идти наперекор даже самым близким людям – решение сугубо индивидуальное. Герой нашей сегодняшней статьи – Леонид Филатов, проигнорировал слова собственной матери и снялся в фильме «Забытая мелодия для флейты». К чему это привело – читайте далее.

К моменту съемок в упомянутом проекте за плечами у Филатова было много успешно сыгранных ролей, работа с самыми талантливыми постановщиками и актерами в Театре на Таганке, популярность и любовь зрителей. Работа в театре отнимала много времени, но он не мог принять заманчивое предложение Эльдара Рязанова.

Пьеса знаменитого советского режиссера под названием «Аморальная история» пылилась на полках в 1976 года. Из-за скандально-политического содержания никто не рискнул снять ее экранизацию, вплоть до 1986 года. Перестроечное время ослабило цензуру в кинематографе, поэтому автор принялся за съемочный процесс. 

Леонид Филатов
Фото – кадр из фильма “Забытая мелодия для флейты”

Иных кандидатов на главную роль не было – только Леонид Филатов. Мать сразу почувствовала неладное и пыталась отговорить сына от участия в этом проекте. Ее беспокоило и здоровье сына, уязвимое из-за алкогольных пристрастий и курения, и в целом инсценировка гибели и встречи с загробным миром – суеверная женщина не приветствовала игры со смертью. Рязанов в самом начале съемок перенес микроинсульт и даже перестал слышать одним ухом – данный факт выступил поводом для дополнительного беспокойства.

Тем не менее, нельзя с полной уверенностью утверждать, что именно этот фильм стал для актера роковым. Однако здоровье действительно подводило: в 1994 году мужчина пережил второй инсульт, давший серьезные осложнения на почки. А в 2003 году он скончался на 57-м году жизни: лечение пневмонии конфликтовало с поддержанием жизнедеятельности донорских органов, что привело к летальному исходу. Права была мама или нет – уже не настолько важно. Главное – Леонид Алексеевич навсегда останется в сердцах близких и любящих его творчество.