«Работа пастушкой и брак без любви»: какова была жизнь обворожительной Вии Артмане

756

Вия Артмане до сих пор считается величайшей актрисой прошлых лет.

У нее было очень тяжелое детство: отец будущей звезды ушел из жизни, когда мама еще была в положении. Женщине пришлось много работать, чтобы выжить, причем сама Вия тоже начала приносить деньги в семью достаточно рано. Она пасла коров, а потом начала работать вместе с мамой.

Все это время Вия мечтала о карьере актрисы, и для исполнения своей заветной мечты она делала все. что от нее зависело. В Латвии она получила базовое образование, а попала в кино благодаря Артуру Димитерсу — девушка очень понравилась популярному актеру, поэтому он начал за ней ухаживать.

Разница в возрасте артистов составляла 14 лет, да и сам Артур был женат. Он проявлял внимание, пытался добиться расположения Артмане, даже намекал, что в противном случае о главных ролях она может только мечтать. В итоге Вия сдалась и приняла его предложение руки и сердца.

Супруги прожили вместе 25 лет, за это время у них появилось двое детей. Вия признавалась, что у нее никогда не было сильных чувств к Димитерсу. Но говорила, что искренне благодарна ему за успех в карьере, за помощь в поиске интересных работ: Артур был ее близким другом и помощником.

Вскоре актриса познакомилась с Евгением Матвеевым, за которого вскоре вышла замуж во второй раз. Оба артиста были в браке, но развелись ради новой любви. После распада СССР карьера Вии пошла на спад: она почти не получала новых ролей, а потом заболела, причем очень серьезно.

Пенсии хватало исключительно на продукты, поэтому в конечном итоге Артмане попала в клинику для людей с нервными расстройствами. Актриса не была больна, просто никто из детей не захотел ухаживать за мамой. Свои последние дни Вия провела все в той же больнице, в окружении пациентов и сотрудников.

Незадолго до смерти Артмане захотела стать православной, поэтому прошла обряд крещения и приняла имя Елизавета. О точных причинах такого решения нет никакой информации. Актриса ушла из жизни 11 октября 2008 года, но до сих пор память об артистке живет в ее достойных работах.