Поздняя любовь, спасшая знаменитого Арамиса – Игоря Старыгина

2223
Игорь Старыгин

Актер Игорь Старыгин запомнился зрителю ролью Арамиса в серии фильмов про мушкетеров, ролью кости Батищева из «Доживем до понедельника» и ролью Микки в фильме «Адъютанте его превосходительства». Звание народного артиста он не получил, но это только с официальной точки зрения. На деле же артиста любили безмерно, а биография его достойна целой книги. 

Игорь Старыгин
Фото – кадр из фильма “Д’Артаньян и три мушкетёра”

Везение и его конец

Казалось, все в жизни Старыгина было идеально. Серьезные роли, любовь поклонниц. Личная жизнь актера тоже была интересной. Только официальных браков в его жизни было пять штук. Одна из жен подарила Игорю дочь. Во многом ему в жизни везло. Не стало актера в возрасте 63 лет.

Игорь Старыгин
Фото – личный архив Игоря Старыгина

Везение в какой-то момент прекратилось. Ролей стало совсем мало с приходом девяностых. Четвертая жена обманула артиста, променяв его роскошную квартиру на маленькую комнатушку. Здоровье тоже начало подводить. Старыгин пропал с экранов, и никакой информации о нем не появлялось в СМИ. Зрители даже стали забывать о некогда востребованном актере. Игорь едва ли не пополнил список знаменитостей, которые канули в лету и умерли в одиночестве и забытьи.

Игорь Старыгин скончался в 2009 году. После его смерти врачи заключили, что наступить она могла еще девятью годами ранее. Игорю было тяжело справляться с безработицей. Он все надеялся, что ему все-таки позвонят, все-таки пригласят на съемки. Однако, звонков не поступало.

Карьера

Звездной болезнью Старыгин не болел никогда. Хотя поводов для таковой было достаточно. Впервые он мог «заразиться» еще во время учебы в ГИТИСе. Он, к слову, вообще не хотел идти на актера – думал, что станет юристом. В ГИТИС пришел за компанию и поступил. На четвертом году обучения он сыграл Хлестакова в «Ревизоре». Спектакль собирал полные залы. По итогам «Театральной весны» образ Хлестакова, воплощенный Старыгиным признали лучшим из тех, что имелись в том сезоне.

Игорь Старыгин
Фото – личный архив Игоря Старыгина

Несмотря на все это и на окончание вуза с красным дипломом, ни один театр почему-то не хотел брать Игоря в свою труппу. Так, ему отказали в «Современнике», в театре имени Гоголя и театре имени Маяковского. В итоге Старыгин устроился в ТЮЗ, где несколько лет играл смешные роли, совершенно не соответствующие его актерскому диапазону.

В фильме «Доживем до понедельника» актер сначала сниматься отказывался. Тем не менее, после фотопроб его утвердили на роль, и в проекте он все же поучаствовал. Рассказывая про процесс создания картины, Старыгин вспоминал, что режиссер Станислав Ростоцкий не учил актеров тому, как нужно выполнять работу. Все шло естественно, само по себе и получилось очень честно и убедительно. Картина была награждена Госпремией.

После этого вышел «Адъютант его превосходительства», заимевший бешеный успех. Премьеру ленты по ТВ посмотрели миллионы. Микки запомнился на много лет.

Следом известности актеру прибавил несравненный Арамис. Эта роль стала самой знаковой в карьере Игоря Старыгина и по-настоящему слилась с его образом. Фильм о мушкетерах стал культовым.

Личная жизнь

Игорь Старыгин не считал нужным связывать жизнь ни с поклонниками, ни с коллегами по цеху. Несмотря даже на то, что среди тех и других были достойные дамы. Он играл любовь убедительно, так, чтобы все поверили, но не женился на тех, с кем разыгрывал романтику на экране. Впрочем, до поры. Единственной актрисой среди избранниц Старыгина стала Мира Ардова, которая родила актеру дочь Настю. Даже после того, как Игорь с Мирой развелся, считал ее главной любовью всей своей жизни.

Последней женой актера стала Катя Табашникова, которая была моложе его на 20 лет. Она помогла почувствовать вкус жизни вновь. Он болел, с трудом двигался, а она опекала его, создавала уют в доме. Она делала так, чтобы он чувствовал себя нужным.