Почему Олег Попов предпочёл советской славе заграничную жизнь

680
Клоун Олег Попов
Фото - кадр из фильма "Представление начинается!"

Немало известных клоунов появилось в нашей стране. Каждый из них дарил зрителям радость, смех и незабываемые эмоции. Однако, как и в любой профессии, есть среди них такие мастера, которые сами собой будто отражают это ремесло. Олег Попов был одним из таких клоунов. Когда-то давно он покинул родную страну, но о решении, похоже, не пожалел.

Начало

Олег Попов – дитя войны. Работать он начал с 11 лет – нужно было кормить не только себя, но и маму. В 1950 году, после окончания циркового училища, Попов пошел работать в Союзгосцирк и остался там на 40 лет.

60-летний юбилей Олег Попов отмечал в цирке на проспекте Вернадского. Тот период был тяжелым для артиста, ведь скончалась его жена, с которой он был вместе почти 40 лет.

Клоун Олег Попов
Фото – кадр из телепрограммы “Голубой огонек”

Переезд на пенсии

С приходом 90-х все творческие сферы переживали перелом. Цирк не был исключением. Тогда Попов уже вышел на пенсию. Так сложилось, что его пригласили в турне по Германии, а артист отказываться не стал. Поездка оказалась счастливой: во время турне Олег встретил женщину, которая помогла ему справиться с одиночеством. Вскоре он на ней женился.

Впрочем, Попов выезжал за границу и до этого. Еще в советские времена он гастролировал за рубежом. Однако, не собирался уезжать насовсем. Тем не менее, в 90-х он на это все же решился. Это была совершенная новая веха биографии Олега Попова, потому что родное государство его будто предало. В результате денежной реформы его пенсия составляла всего 2000 рублей. Позже, по приезду в Россию спустя много лет он скажет, что родина тогда его забыла.

Клоун Олег Попов
Фото – кадр из фильма “Полчаса на чудеса”

Не он забыл Родину, а Родина его забыла

Его европейским псевдонимом стало прозвище «Счастливый Ганс». Гастроли были довольно успешными – позволяли комфортно жить, зарабатывать и не думать о возвращении в Россию.

Несмотря на это, Олег Попов никогда не предавал свою родину в душе. Гражданство он так и не сменил. Всю жизнь артист гордился культурой родной страны: музеями, заповедниками, церквями, памятниками, театрами. Цирк, конечно, занимал особое место в сердце Попова. Цирк на Цветном бульваре он всегда считал бриллиантом российского циркового искусства.