Почему Элина Быстрицкая не приняла платье от жены американского президента

685
актриса Элина Быстрицкая

«Тихий Дон» – легендарный фильм, известный по всему миру. Элина Быстрицкая – столь же известная исполнительница роли Аксиньи. Донская казачка, смелая, решительная, пылкая – такой запомнили героиню зрители, и именно такой она полюбилась публике.

Спустя три года после выхода фильма президент Эйзенхауэр давал прием в Белом доме по случаю визита японского посла. Жена президента отправила приглашение русским артистам, в числе которых была Быстрицкая.

актриса Элина Быстрицкая в фильме Тихий Дон
Фото – кадр фильма “Тихий Дон”

Артисты были измотаны длительным перелетом и дорогой до гостиницы. Отдохнуть возможности не представилось, так как почти сразу по прибытии их поспешили доставить на прием. Такая спешка никого не обрадовала, особенно Элину. Актриса готовилась к встрече – взяла с собой два роскошных наряда, чтобы выглядеть ослепительно и произвести лучшее впечатление. Как бы ей ни хотелось – переодеться в гостинице из-за спешки ей не позволили, не позволили даже принять душ после долгой дороги. Пришлось отправиться в Белый дом, оставшись в том же скромном костюме, в котором актриса и прилетела: синего цвета, очень удобный, но совершенно не торжественный.

актриса Элина Быстрицкая
Фото – личный архив Элины Быстрицкой

Естественную красоту Быстрицкой все заметили сразу. Наряду с этим в глаза бросилось и то, что дресс-код мероприятия не был соблюден. Среди смокингов, белоснежных рубашек и дивных вечерних платьев облачение Элины явно выделялось.

Позже, после радушного приветствия, Мейми Эйзенхауэр – супруга президента – подошла к актрисе и представила своего кутюрье. Мейми сделала предложение от которого тяжело отказаться – сшить платье специально для Элины, чтобы потом поместить ее фотографию на обложку журнала «Америка». Однако, та не спешила соглашаться.

актриса Элина Быстрицкая
Фото – личный архив Элины Быстрицкой

Приняв подарок Первой леди, актриса Элина Быстрицкая рисковала получить подозрения в шпионаже со стороны родного государства. Кроме того, была вероятность, что этот широкий жест окажется просто провокацией американской стороны.

Думая о рекомендациях товарищей, любезно озвученных ей перед поездкой, Элина решила вежливо отказаться от предложения Мейми. Та огорчилась, подумав о том, что русская бедность и гордость одинаково велики.

Не исключено, что эта история – одна из причин, по которым существует столько американских стереотипов, связанных с Россией – кто знает.