Письмо президенту США: почему актёру Савелию Крамарову не давали уехать из СССР

555

Мало какому советскому артисту разрешали уехать в другую страну, пусть даже на гастроли.

Некоторым приходилось в буквальном смысле сбегать, а кто-то все же пытался найти какие-то другие пути решения такой ситуации. Оказалось, что немало проблем получил и Савелий Крамаров, который когда-то считался одним из самых харизматичных и востребованных актеров СССР.

Проблемы начались, когда дядя актера уехал в Израиль. Тогда Крамаров и сам заинтересовался этим, а потом начал тайно посещать синагогу. Со временем Савелий отказывался от работы по субботам, поэтому в союзе кинематографистов СССР появились серьезные причины настороженно относиться к актеру.

Ему почти перестали давать новые роли, да и доверия Крамаров уже не вызывал. В конце 70-х годов Савелий однозначно понял, что ему пора собирать вещи и срочно уезжать и страны, тем самым полностью перечеркивая все свои достижения и всю карьеру. Тогда актер как раз записался покупкой икон для дальнейшей перепродажи.

В какой-то момент Крамарова и его помощника арестовали и начали обвинять в контрабанде, но влиятельные знакомые помогли избежать наказания. Савелий задумался об отъезде, как только вышел на свободу. Сначала он хотел уехать в Израиль, но получил отказ: иначе многие фильмы с его участием оказались бы запрещенными.

По данным авторов сайта “Стоп Кадр”, у Крамарова стремительно заканчивались деньги, не было работы, да и выехать из СССР он просто не мог. Савелий написал письмо Рональду Рейгану, президенту США, с просьбой предоставить ему политическое убежище и предоставить работу по специальности: и это сработало.

Письмо зачитали по “Голосу Америки”, и после этого Крамарову перестали мешать: актер получил возможность покинуть СССР и начать жизнь заново. Там его карьера оказалась не менее успешной, но на родине часто говорили, что Савелию буквально нечего есть, поэтому он торгует сосисками.

У актера появился прибыльный бизнес, он смог обосноваться в совершенно другой стране. Он никогда не пожалел о своем решение уехать из СССР и больше никогда туда не возвращаться. Его дочь до сих пор проживает в США, девушка знает, кем был ее папа и искренне гордится им!