От философа до дебошира: яркий путь Александра Кайдановского

1876
Александр Кайдановский
Фото - кадры из фильмов "Драма на охоте", "Раффети" и "Золотая речка"

В этом году этот актер мог бы отметить 75-летний юбилей. Александр Кайдановский, его биография, его творчество – интересная страница в отечественной культуре, ведь этот артист явил собой пример загадочного и одновременно одного из самых интеллигентных актеров ХХ века. 

Детство и начало пути

Кайдановский появился на свет в 1946 году, в Ростове-на-Дону. Почти вся его семья была творческой: дедушка был актером народного театра, мама – режиссером. 

Александр показывал свой непростой характер с детства. Он любил свободу: это, возможно, досталось ему в наследство от матери, которая уехала в Москву учиться на актерском отделении и никому об этом не сказала. Успехов она не добилась и вернулась в родной город, где муж, отец Саши, ее чуть не застрелил. Вскоре родители развелись. Мальчик сначала жил с матерью, затем с отцом, но у того появилась другая семья, и сын стал не нужен. Саша пожил с бабушкой, затем попал в интернат. 

Александр Кайдановский
Фото – личный архив Александра Кайдановского

Получив школьный аттестат, Кайдановский выбрал быть сварщиком, но быстро увидел, что это не его путь, ушел и выбрал актерство.

В середине 60-х он переехал в Москву, где учился в Школе-студии МХАТ и в Щукинском. Леонид Филатов, с которым он подружился, вспоминал, что Александр был драчливым и очень свободолюбивым, но при этом был раним, как обиженный ребенок. 

Театральная сцена

Александр Кайдановский начал исполнять роли в театре еще на 2 курсе. Его дебютом стал «Гамлет», пьеса, в которой он сполна раскрыл свой талант интеллектуального актера. 

После «Щуки» Кайдановский стал служить в театре Вахтангова. Поначалу ему обещали главные роли, но несколько лет этого не происходило. Этого Александр не стерпел и сам ушел из театра. 

Александр Кайдановский
Фото – кадр из фильма “Драма на охоте”

Так пришло сложное для него время: из-за скандального нрава его никуда не брали, и мало кто в него верил. Ему советовали уехать в родной город, но он решился уйти служить в вооруженные силы. 

Кинематограф 

Кайдановский попал на военную службу в мосфильмовский полк, и это определило его дальнейший путь: его позвали на съемки «Свой среди чужих, чужой среди своих». Эта роль сделала Александра по-настоящему известным. 

Затем он участвовал и в других картинах, но еще одной значимой работой для него стал «Сталкер» Андрея Тарковского (1979). И несмотря на то, что Александру не нравилась эта лента, зрители приняли его героя безоговорочно. А самое главное, что после этих съемок артист принял решение самому снимать фильмы.

Александр Кайдановский
Фото – кадр из фильма “Раффети”

Последний раз он сыграл в «Свадебном марше» (1995), однако после прекратил и сниматься, и режиссировать: настолько был разочарован в том, что происходит в отечественном кино. 

Семья 

Александр Кайдановский – артист, чья личная жизнь также складывалась непросто из-за его характера. 

У Александра было четыре жены и трое детей. С первой супругой он встретился еще в Ростове. Вместе они прожили девять лет до того момента, когда у Кайдановского начался роман с Валентиной Малявиной. 

Отношения с Валентиной длились шесть лет, но они так и не поженились. Это был непростой союз: постоянные скандалы, Александр ревновал, даже иногда бил Малявину, а она пыталась покончить жизнь самоубийством. 

Александр Кайдановский
Фото – кадр из фильма “Золотая речка”

Вторая жена Кайдановского была известная актриса Евгения Симонова. После пяти лет совместной жизни они расстались.

Третьей супругой артиста стала балерина Большого театра Наталья Судакова. С ней он развелся незадолго до своего ухода из жизни, а вскоре женился в четвертый раз на начинающей актрисе Инне Пиварс, которая была моложе Кайдановского больше чем на 20 лет. 

У Александра было два инфаркта, а в 1995 году он перенес третий, от которого и скончался.