Нина Дорда: вспоминаем красивые песни любимицы советской эстрады

242
Нина Дорда

Советская эпоха подарила нам немало по-настоящему талантливых и ярких артистов. Певицы 50-60 годов прошлого века могли похвастаться поистине хрустальными и нежными голосами. Не менее нежными были и их образы, которые они создавали, выходя на сцену. Одна из таких ярких артисток – Нина Дорда, под песни которой целые поколения строили, созидали, любили и расставались. Эти песни миллионы знали наизусть.

Нина Дорда
Фото – архив Гостелерадиофонд

Нина росла в обычной московской семье, но увлекаться музыкой начала еще с детства. Сначала была музыкальная школа, потом, уже после войны, девушка стала играть в оркестре Дмитрия Покраса. Через некоторое время судьба свела Нину с Эдди Рознером. Она стала работать с его джаз-оркестром, и успех не заставил себя долго ждать.

Нина Дорда
Фото – архив Гостелерадиофонд

Голос Нины Дорды с чередины 50-х звучал отовсюду: и из радиоприемников, и из телевизоров. Она могла петь разные песни. Не важно, спокойной была композиция, задорной или грустной – Нина исполняла свои песни особенно душевно. Эти душевность и сильное сопрано знал почти каждый.

Давайте погрузимся в воспоминания о прекрасном голосе Нины и посмотрим на несколько записей.

Это запись 1956 года. На ней Нина исполняет «Весеннюю песенку», слова к которой написала Ольга Фадеева.

Здесь – снова стихи Ольги Фадеевой, но это уже романс под названием «Верному другу». Запись датирована 1964 годом.

 

«Продавщица игрушек», записанная в 1965 году, стала фрагментом программы «Голубой огонек». Автор слов – Ольга Фадеева.

«Золотой лес», слова к которому написал Евгений Шатуновский записали в 1967 году. Запись необычна тем, что в ней присутствует интересный монтаж.

«Мой милый» – очень известная композиция, музыку к которой написал Аркадий Островский, а слова – Юрий Цейтлин. Нине аккомпанирует инструментальный ансамбль.

«Ходит песенка по кругу» – настоящий хит своего времени. Запись, которую вы видите, была сделана в 1967 году. Слова: Михаил Танич, Игорь Шаферан, музыка: Оскар Фельцман.