Многогранный Роман Филиппов: полиглот с ученой степенью, яркий актер и верный супруг

795
Роман Филиппов
Фото - кадры из фильмов "Горе от ума", "Долгий день уходит в ночь" и "Недоросль"

Он был мастером эпизода и знал несколько языков, а еще был шахматистом и женился на женщине, которая полюбила его с первого взгляда. Сегодня листаем страницы биографии советского актера Романа Филиппова.

Путь в актеры

Родной город актера – Симферополь. Воспитывался он отцом, потому что мать скончалась вскоре после родов. Сначала Роман хотел стать священником, но отец отговорил его от этой идеи. Его судьбу в каком-то смысле решила народная артистка Вера Пашенная, которая заметила мальчика во время волжских гастролей.

Роман Филиппов
Фото – кадр из фильма “Горе от ума”

Не мудрено, что актриса выделила Филиппова среди сверстников: он был более рослым, хорошо сложенным парнем. Пашенная сразу сказала, что ему суждено стать артистом.

Когда школа закончилась, Роман отправился в Щепкинское училище. За годы студенчества он обрел не только профессию, но и дорогих сердцу людей. Так он познакомился с актером Виктором Борцовым, дружбу с которым пронес через всю свою жизнь.

Карьера

После окончания учебы Роман Филиппов сначала играл в театре в Москве, а потом целых 9 лет служил в Белорусском театре имени Купалы. К концу 60-х актер снова оказался в Москве и стал выходить на сцену Малого театра. В нем Роман играл до самой смерти.

Широкая известность пришла к Роману Филиппову из-за киноролей. Многие помнят его Васю Зайцева из «Девчат», оружейника Просперо из «Трех толстяков». Оба персонажа будто созданы были для Филиппова: такие же статные, сильные, фактурные.

Роман Филиппов
Фото – кадр из фильма “Недоросль”

Филиппов был творческим вдвойне: помимо актерства он еще увлекался поэзией. Свои сочинения ему довелось прочесть на съемках «12 стульев». В роли поэта Никифора Ляписа-Трубецкого он прочел свои стихи на камеру.

Вспомнить свои отроческие мечты о церковной службе Филиппову удалось во время исполнения роли патриарха Иова в «Борисе Годунове» Сергея Бондарчука.

Личная жизнь

Первую жену роман Филиппов встретил в студенческие годы. Пока он учился, смог и жениться и развестись. Об этом рассказывал друга актера артист Борис Клюев. Однако, имя избранницы Романа озвучено не было.

Второй женой и настоящей любовью Филиппова стала белорусская актриса Екатерина Шелихина. Их встреча произошла на съемках ленты «Человек не сдается», которая вышла в 1960 году. В картине Роман исполнил роль немецкого диверсанта Пауля. Екатерина была дочерью режиссера фильма. Девушка понравилась актеру, и тот пригласил ее на свидание. Его Филиппов сделал очень романтичным, прочитав избраннице стихи немецкого поэта Генриха Гейне.

Роман Филиппов
Фото – кадр из фильма “Долгий день уходит в ночь”

Они встречались во время работы Романа в Минске, но работала ждала его и в Москве, поэтому влюбленным пришлось поддерживать контакт на расстоянии какое-то время. Во время разлуки актер плюсом к английскому, немецкому и польскому выучил еще и белорусский язык.

Роман вернулся к любимой. Вместе они прожили в Минске несколько лет и завели дочь Анну. С любимой супругой актер прожил до конца дней. Когда он умер, ему было всего 56 лет. Екатерина скончалась через 24 года после смерти супруга.