Любимая роль Олега Янковского, ради которой он готов был рисковать

316
Олег Янковский в фильме Тот самый Мюнхгаузен
Фото - кадр из фильма «Тот самый Мюнхгаузен»

Творческий путь Олега Янковского, народного артиста СССР и харизматичного любимца публики, был невероятно богат на яркие роли: от Волшебника из «Обыкновенного чуда», до Генриха Шварцкопфа из картины «Щит и меч». Но любимой для актёра стала роль эксцентричного барона в фильме «Тот самый Мюнхгаузен». О ней мы и поговорим в этой статье.

История создания фильма: борьба за Янковского

Идея экранизации пришла Марку Захарову после просмотра премьерного спектакля Григория Горина в Театре Советской армии. Роль Мюнхгаузена – находчивого и остроумного фантазера, исполненная на театральной сцене Владимиром Зельдиным, в кинематографическом варианте досталась Янковскому. Во время совместной работы над «Обыкновенным чудом» режиссер увидел в нем потенциал, достойный воплощения этого сложного образа. Однако художественный совет не разделял мнения Захарова. Актер казался многим слишком молодым. Опасение вызывало и то, что он не ассоциировался с комедийным амплуа.

Олег Янковский в фильме Тот самый Мюнхгаузен
Фото – кадр из фильма «Тот самый Мюнхгаузен»

Впрочем, в этом споре фигуру Янковского получилось отстоять. Впоследствии в своих мемуарах Горин отмечал, что казалось сомнительным брать на роль ироничного и неоднозначного Мюнхгаузена актера, до этого перевоплощавшегося в строгих и волевых личностей. Однако со временем автор пьесы и другие противники его кандидатуры были вынуждены признать —  талант актера позволил ему настолько вжиться в роль, что представить другого человека на этом месте просто невозможно. 

Процесс съемок: интриги и риски

Распределение остальных героев вызвало меньше дискуссий: роль баронессы отошла Инне Чуриковой, её любовника Рамкопфа сыграл Александр Абдулов, а Феофила – Леонид Ярмольник, с которыми герой нашей статьи снимался и в других фильмах. Небольшие споры были связаны с выбором Марты. Захаров видел в ней Татьяну Догилеву, однако утверждена была кандидатура Елены Кореневой. Актриса, которая на съемочной площадке стала объектом мужских ухаживаний (в т.ч. и от самого Янковского), в отличие от Догилевой, не входила в состав труппы «Ленкома», возглавляемого Захаровым. К тому же, большая часть актерской группы состояла из приближенных к нему артистов, поэтому художественный совет сделал выбор в пользу не связанной с режиссером девушки.

Олег Янковский в фильме Тот самый Мюнхгаузен
Фото – кадр из фильма «Тот самый Мюнхгаузен»

Борьба за сердце Кореневой – не единственный интересный закадровый сюжет. На съемках присутствовал каскадер для выполнения опасных трюков, однако наш герой пошел на риск. Во фрагменте, где Мюнхгаузен поднимается по веревочной лестнице, принимал участие сам Янковский. Находясь на приличной высоте от земли и не чувствуя твердой опоры под ногами, он успешно справился с необходимостью подниматься по неустойчивым ступенькам. В противоположность своему коллеге, который удачно справился и даже не использовал страховку, Абдулов столкнулся с некоторыми проблемами. Поспорив с немецким каскадером о том, кто сильнее, он сломал себе палец руки. Более того, в одной из сцен он решил также отказаться от дублера: в итоге он спрыгнул с четырехметровой стены и вывихнул палец ноги.

Подарок судьбы

Роль Мюнгхаузена помогла раскрыть те грани актерских способностей, о которых сам Янковский не догадывался. Позднее он вспоминал о ней, как о своей самой любимой роли. Возможность отыграть оригинального персонажа и нешаблонную комедийность — уникальный шанс, предоставленный ему Захаровым, за который он был благодарен режиссёру.

Олег Янковский в фильме Тот самый Мюнхгаузен
Фото – кадр из фильма «Тот самый Мюнхгаузен»

В 1980 году состоялась премьера фильма «Тот самый Мюнхгаузен». Картина стала классикой советского кинематографа, а барон в исполнении Олега Янковского до сих пор вызывает улыбку у зрителей.