Легендарный Анатолий Папанов: сразил всех на экзамене, но оставался на вторых ролях

848
Анатолий Папанов
Фото - Кинопоиск

Анатолий Папанов – любимец публики и признанный мастер актёрского ремесла. Однако его путь на вершину театрального Олимпа был не прост. Сегодня вспомним, как актёру удалось добиться успеха и почему долгое время зритель видел его только на вторых ролях.

Учеба 

Папанов закончил ГИТИС. Его поступление – это отдельная история: приехав в столицу поступать, он обнаружил, что экзамены завершились. Однако Анатолию повезло: был недобор, поэтому ему разрешили прочесть подготовленные стихи и сыграть сценки. А после его рассказа о том, как он служил на фронте у комиссии не осталось сомнений – Папанова взяли сразу на второй курс. 

Анатолий Папанов
Фото – Кинопоиск

Правда, учиться мешала хромота, приобретенная на войне. Но Папанов активно занялся физкультурой, и вскоре справился с недугом. Во время учебы он повстречал свою будущую жену, Надежду. Молодые люди поженились, и в этом браке появилась дочка, тоже впоследствии ставшая актрисой. 

Театр и кино 

Актера заметили еще в студенческие годы – его стали приглашать в театры – во МХАТ, в Малый театр. Однако окончив учебу, артист с семьей уехал в Литву, хотя потом вернулся – ему предложили работу в Театре сатиры. 

Но не все было так просто: главных ролей в театре ему не давали. И только случайность всё исправила: однажды актер, игравший главную роль в одном из спектаклей, заболел. Вместо него играл Папанов. Зрителям так понравилась его игра, что все стали ходить «на Папанова». 

А затем актер показал и другой свой талант: он начал озвучивать мультфильмы, и многим запомнился как Волк из легендарного «Ну погоди!».

Артиста стали звать и на съемки. Сначала это были роли второго плана, которые полюбились зрителям не меньше главных. 

А вскоре Папанов сыграл и свои главные роли, причем показал себя не только как комедийный артист: все знают комедии «Бриллиантовая рука», «12 стульев», но и драматические ленты с его участием не менее популярны – «Белорусский вокзал», «Живые и мёртвые».