Короткий полёт яркой звезды: судьба Патрика Суэйзи

27712
Патрик Суэйзи
Фото - кадр из фильма "Призрак"

«Грязные танцы» и «Привидение» стали визитными карточками актера Патрика Суэйзи и культовыми фильмами в истории Голливуда. Актер был действительно очень талантлив и хорош собой. А ведь жизнь Суэйзи могла сложиться совершенно иначе, если бы не травма ноги

А мог танцевать…

Ребенком Патрик преуспевал не только в учебе, но и в спорте: мальчику нравились плавание и футбол. Со временем ситуация потребовала освоения еще и боевых искусствотношения со сверстниками у Суэйзи в школе складывались не лучшим образом. Так будущий актер приобрел черный пояс по кунгфу.

Во взрослую жизнь Патрик вышел дважды окончившим балетную школу и сначала хотел связывать жизнь именно  с танцамиОн выступал на Бродвее, даже танцевал вместе с Михаилом Барышниковым. Он делал большие успехи, пока в 1978 году не травмировал коленную чашечку. Травма не дала ему продвинуться дальше звания ведущего танцовщика труппы.

Невозможность продолжать танцевальную карьеру сперва выбила Суэйзи из колеи. Артист впал в депрессию и не мог смириться с ситуацией. Тогда на помощь ему пришла мать, которая напомнила ему о его опыте съемок в сериале в детстве. Может, подумала она, удастся добиться успеха в кино?

Патрик Суэйзи
Фото – личный архив Патрика Суэйзи

Патрик Суэйзи переехал в ЛосАнджелес и был вынужден работать где придется, ведь кормить необходимо было не только себя самого, но и молодую жену.

Счастливый брак

Свою личную жизнь Патрик Суэйзи устроил еще в 18 лет. Тогда он познакомился с балериной Лизой Ниеми, которой на тот момент было всего 15. Когда девушка достигла совершеннолетия, Патрик на ней женился. В ЛосАнджелес они переехали вместе, и в дальнейшем справлялись со всем вдвоем.

Лиза спасла Суэйзи от пристрастия к алкоголю, которое дало о себе знать еще в молодости. Без трудностей тоже не обходилось: нередко Патрик устраивал бурные вечеринки, которые выходили изпод контроля. Это пугало супругу актера, да так, что она даже подумывала о разводе. Однако, брак выдержал все испытания.

Карьера

Началом кинематографической биографии Патрика Суэйзи принято считать 1979 год. Тогда вышел фильм «Скейтаун», в котором актер сыграл эпизодическую роль. После этого фильма вышли: «Ренегаты», «МЭШ», «Север и Юг», «Изгои», «Красный рассвет», «Молодая кровь».

«Грязные танцы» вышли в 1987 и стали оглушительно успешной лентой. Всего фильм собрал 213 миллионов долларов в прокате и сделал Суэйзи знаменитым мгновенно. Гонорар актера за ленту составил 200 тысяч долларов. Также за роль в фильме Патрика номинировали на «Золотой глобус».

Патрик Суэйзи
Фото – кадр из фильма “Уличные танцы”

После успеха «Грязных танцев» Патрика Суэйзи желали видеть в своих картинах многие режиссёры. Актер стал избирательно подходить к предлагаемым проектам. До следующей культовой ленты со своим участием Суэйзи снялся в нескольких фильмах, которые даже спустя годы не смогли по уровню популярности сравниться с «Грязными танцами».

Второй ключевой ролью в карьере Патрика Суэйзи стала роль в фильме «Привидение». Правда, эта роль могла достаться также Брюсу Уиллису, но тот от нее отказался, посчитав, что лента не станет успешной.

Любитель лошадей

Интересно, что во всех фильмах, в которых Патрик снимался, многие трюки он выполнял самостоятельно. Такая преданность работе однажды сыграла с актером злую шутку: он сломал обе ноги, упав с коня. Однако, после восстановления Суэйзи не только встал на ноги, но и продолжил танцевать. После этого случая, кстати, у актера проснулась особенная любовь к лошадям. Этих грациозных животных он стал разводить у себя на ранчо, где жил с женой Лизой.

Уход из жизни

В 2008 году стало известно, что Патрик Суэйзи страдает от рака поджелудочной железы. Актер боролся с болезнью, но она оказалась сильнее. В 2009 году у Патрика обнаружили воспаление легких, а после обострилась и онкология. Актера не стало в 2009 году. Суэйзи хотел, чтобы после смерти его прах развеяли над его ранчо, что и было сделано.