Как “деревенский чудик” покорил кинематограф: вдохновляющая и печальная история Николая Парфёнова

447

Николай Парфенов справедливо считается одним из самых харизматичных актеров СССР.

В его семье было 6 детей, причем будущий артист был младшим. Он стыдился того, что ему приходилось воровать скот из других сел, но в тот момент это было вопросом выживания. Много лет Николай работал на полях, зарабатывая деньги своим честным и очень тяжелым трудом. В какой-то момент семья и вовсе осталась без крыши над головой.

Мама отдала сыновьям последние деньги на дорогу к бабушке, а сама осталась работать, и больше они никогда не виделись. Правда, вместо Перми дети отправились в Москву, где и начали получать образование. Братья и сестры поступили в МГУ, но сам Николай решил стать студентом студии Моссовета.

Он вспоминал, что студенческие годы были очень тяжелыми. Над ним смеялись даже преподаватели, а кличка “деревенский чудик” стала чуть ли не его вторым именем. Николай не получал никаких ролей, но чудом дебютировал в кино и показал, насколько талантливыми могут быть “чудики”.

Режиссер Василий Пронин сделал немало, чтобы Парфенов смог получить роль в фильме “Сын полка”. После этого он получал только второстепенные роли, но все равно запоминался публике своей работой. Актер сыграл примерно в 120 фильмах, а его реплики часто становились крылатыми выражениями.

По данным авторов сайта “Стоп Кадр”, в первом браке актера родилась дочь Ирина, а потом Парфенов воспитывал сына второй супруги. Он обожал детей, но даже не подозревал, что они отвернутся от него после инсульта жены. Николай перестал сниматься, появляться на публике, и практически все время ухаживал за больной возлюбленной.

Николай остался без денег, ему помогала сестра, которая тоже не была богатым человеком. От него отвернулись дети, внуки, коллеги и друзья, которых Парфенов считал очень близкими. Родные забрали из его квартиры телевизор, украшения и другие ценные вещи, оставив дряхлый диван.

В старости актер чувствовал себя брошенным и никому ненужным, остаток жизни он провел в полной нищете. Даже после смерти на прощание с Николаем пришла только его родная сестра, похоронив любимого брата рядом с его близкими родственниками: другими братьями, сестрами и мамой.