Дочь Айболита и жена Гафта: судьба модели Елены Изергиной, показавшей советскую моду Парижу

4664
Модель Елена Изергина

Советская модель Елена Изергина чаще упоминается как жена Валентина Гафта, несмотря на все ее заслуги. У женщины была очень интересная и яркая жизнь, о ней мы вам и расскажем! 

Семья манекенщицы

Елена выросла в уважаемой и известной семье. Ее дедушка посвятил свою жизнь лечению детей. Существует версия, что Корней Чуковский написал сказку про доктора Айболита после знакомства с медиком: тот попытался спасти его маленькую дочь. Правда, книга была выпущена еще до болезни девочки, но именно Петр Изергин стал праобразом сказочного врача. Смерть дедушки была сильным ударом: семья осталась без средств к существованию, поэтому им приходилось искать любые способы заработка. По материнской линии у модели были не менее известные родственники. Ее тетя, Елена Лешковская, выступала в Малом театре. Именно она привила племяннице любовь к искусству. Она отучилась на художника-бутафора и попала работать на “Мосфильм”. Изергина снялась в фильме “Идиот” Ивана Пырьева и ушла из кинематографа, но сохранила дружеские отношения с актерами и режиссерами.  

Модель Елена Изергина
Фото – www.wellnesso.ru

Модельная карьера

Елена соглашалась на любые подработки, чтобы помочь семье. Ей предложили сняться в рекламе женских шляпок, и именно тогда красивую девушку заметила Алла Левашова. Она предложила Изергиной работу в доме моделей одежды, и манекенщица согласилась. Ее карьера стремительно развивалась, поэтому девушку даже выпустили из СССР для работы на показах. Как-то модели пришлось самой работать на парижский неделе моды, представляя коллекцию Вячеслава Зайцева, так как дизайнеру запретили выезд. В Лондоне ей удалось лично познакомиться с Юрием Гагариным: космонавт попросил укрытия в гримерке, так как поклонницы не давали ему проходу. В целом Елена посвятила 15 лет своей жизни съемкам, показам и путешествиям, но закончила карьеру после получения диплома ГИТИСа.

Модель Елена Изергина
Фото – личный архив Елены Изергиной

Личная жизнь Елены Изергиной 

В самом начале карьеры Елена познакомилась с молодым Валентином Гафтом. Тогда у актера были проблемы с трудоустройством, поэтому после росписи супруги жили в коммуналке мамы модели. Они поставили в небольшой комнате перегородку, чтобы хоть как-то создать иллюзию интимности.

Елена и Валентин прожили вместе 8 лет, и это манекенщица посчитала недолгим браком. Она не любила вспоминать эти отношения и причины расставания, но Гафт уверял, что роман дал трещину из-за увлечения женщины животными. Изергина приносила домой бездомных котят, раненых голубей, из-за чего в квартире было невыносимо находиться. Актер намекал, что не был верен супруге, поэтому ее уход к Далю Орлову он воспринял как данность и не стал скандалить.

 

Модель Елена Изергина
Фото – личный архив Елены Изергиной

Драматург и театральный критик стал вторым мужем Елены и отцом ее дочери. Долгое время они просто дружили и общались, но со временем поняли, что влюбились. Елена ушла от Валентина без сожалений и никогда не жалела об этом решении.

Модель Елена Изергина
Фото – личный архив Елены Изергиной

Последние годы своей жизни манекенщица Елена Изергина посвятила семье, а также часто помогала бездомным животным. Она состоялась как мама, счастливая жена и модель, оставшись в истории СССР!

Модель Елена Изергина
Фото – личный архив Елены Изергиной