Человек с большим сердцем: как сложилась жизнь Норберта Кухинке

163
актер Норберт Кухинке в фильмах Настя и Осенний марафон
Фото - кадр из фильма "Осенний марафон"/кадр из фильма "Настя"

Непрофессиональный актер, да еще из другой страны ‒ в кино Норберт Кухинке оказался совершенно случайно. Как сложилась судьба немецкого журналиста в Советском Союзе, каким образом он приобщался к нашей культуре и по какой причине в его семью попала маленькая девочка — рассказываем в этой статье.

Ранние годы: от инженера-текстильщика до написания статей

До эмиграции в ФРГ Кухинке, будучи школьником, обучался в польской школе, где было много выходцев из Белоруссии, Украины и Литвы. Благодаря тесным контактам с ними и урокам русского, мужчина еще в молодости смог неплохо освоить язык.

актер Норберт Кухинке в фильме Осенний марафон
Фото – кадр из фильма “Осенний марафон”

Основное образование он получил в области текстильных технологий, но у судьбы были на него другие планы. Ни дня не проработав по специальности, он получает должность журналиста в экономическом журнале. Дальнейшая череда событий его биографии постепенно сближает его с СССР: после статьи о фабрике «Красный Октябрь» немец становится корреспондентом издания Der Spiegel и начинает писать о Москве.

Датский профессор в советской киноленте

На съемки «Осеннего марафона» будущий Билл Хансен попал по рекомендации Юрия Кушнерева. В силу отсутствия актерского опыта Кухинке отказался от роли, однако Георгий Данелия сумел убедить его ‒ с тех пор ученый с бакенбардами запал в душу многим зрителям. Единственное, что пошло не по плану – это происхождение героя. Гражданин капиталистического государства в кинематографе социалистического лагеря вызывал много негодования, поэтому режиссер сделал персонажа датчанином, а не немцем, как планировалось изначально.

актер Норберт Кухинке в фильме Две главы из семейной хроники
Фото – кадр из фильма “Две главы из семейной хроники”

Иностранец с широкой русской душой

Русская культура и традиции стали неотъемлемой частью жизни нашего героя. Помимо сочинения книг о России и участия в нескольких экранизациях, он с большим интересом относился к православию и даже коллекционировал иконы. Благодаря ему, в Гётшендорфе был построена религиозная обитель ‒ Свято-Георгиевский мужской монастырь. РПЦ высоко оценила этот жест и наградила орденами за сотрудничество.

актер Норберт Кухинке в фильме Настя
Фото – кадр из фильма “Настя”

Кухинке был удивительно добрым человеком. Осиротевшую Дуню, дочь художника Леонида Пурыгина и крестницу его жены Кати, супруги не бросили в беде и удочерили после гибели её родителей.

Всем известный литературовед из фильма Данелии, Норберт Кухинке, был не просто исполнителем роли, а личностью, которой удалось невероятно глубоко проникнуться ментальностью чужого народа и показать свое неравнодушие.