Актрисы “голубых кровей”, покорившие советский кинематограф

2300
Любовь Добржанская
Фото - кадр из фильма "Ирония судьбы, или С лёгким паром!"

Вы хотели бы, чтобы в вашем роду были дворяне? Как минимум, это было бы интересно. Те актрисы, о которых мы поговорим сейчас, такого желания точно не имели. В советское время это не было престижной особенностьюдворянских корней раскопать не пытались, а при их наличии не кичились. Представляем вашему вниманию трех актрис дворянских кровей, которые внесли большой вклад в развитие советского кинематографа.

Муза Крепкогорская

Ее родителями были потомственная дворянка и известный музыкант. Во время революции семью лишили имущества. Несмотря на очень бедную жизнь, в семье Крепкогорских не забывали о дворянском происхождении.

Первым серьезным проектом для Музы стал фильм «Молодая гвардия». Актриса снялась в роли Лазаренко. На съемках в юную Крепкогорскую влюбился Георгий Юматов. Через некоторое время они поженились.

Муза Крепкогорская
Фото – кадр из фильма “Сказка о потерянном времени”

Характер Музы будто перекликался с ее фамилией. Она была властной, требовательной и вспыльчивой женщиной. Даже в семейных делах она всегда была той, за кем остается последнее слово. Юматов настолько сильно ощущал на себе влияние жены, что даже перестал общаться с собственными родственниками. Тем не менее, супругов разлучить смогла только смерть Георгия.

Муза пережила своего мужа всего на полтора годане смогла вынести горя и вернуться к прежней жизни.

Татьяна Окуневская

Ее экранная карьера началась в 17 лет. Это была главная роль в фильме 1935 года «Горячие денечки». Татьяна Окуневская была поистине очаровательна и красива. Как и многие представители дворянских родов, она рисковала обрести не самую легкую судьбу. Однако, проведение оказалось благосклонно к актрисе, чего не скажешь про ее отца. В 1937 году его расстреляли.

Поговаривали, что от страшной участи саму Окуневскую спасли мужчины, которым она в свое время нравилась. Так, среди предполагаемых ухажеров актрисы был Иосип Броз Титоюгославский коммунистический лидер. Говорят, что он в те времена был не последней фигурой в политической игре и представлял интерес для Сталина. Поэтому, вероятно, Окуневскую и не трогали.

Татьяна Окуневская
Фото – кадр из фильма “Короткое дыхание любви”

Расстрела актрисе избежать удалось, но в тюрьму она однажды все же попала. За антисоветскую пропаганду Татьяну арестовали в 1948 году. В заключении она провела около года, после чего была приговорена к еще 10 годам лишения свободы в Джезказгане. К счастью, актрису освободили после смерти Сталина по амнистии.

Актриса скончалась, совсем немного не дожив до 90летнего юбилея. Причиной стала болезнь, вызванная инфекцией, которую хирурги занесли в кровь Окуневской во время пластической операции.

Любовь Добржанская

Мама двух культовых персонажей: Юрия Деточкина и Жени ЛукашинаЛюдмила Добржанская примеряла на себя интеллигентные и утонченные образы. Ее отцом был офицер императорской армии. Иван Андроникович был штабротмистром пехотного полка, когда началась революция. Его сослали в Соловки на 5 лет, после чего определили в колонию в Казахстане. По официальной версии его убил инфаркт миокарда в 1941 году, но настоящее положение дел могло сильно от этой версии отличаться, кто знает

Мама Добржанской никогда не выставляла на показ дворянское происхождение, чтобы у дочери не было проблем с карьерой. Любовь обрела успех как на экране, так и в кино.

А вы помните роли этих актрис?