8 ролей и место в истории кино: творческий путь Вадима Ганшина

534
Актер Вадим Ганшин
Фото - кадры из фильмов "Казнены на рассвете", "Красный агитатор Трофим Глушков" и "Последнее лето детства"

Вадим Ганшин – актер, роли которого немногочисленны, однако и их было достаточно, чтобы его полюбили зрители. Как сложилась его судьба и почему он так мало сыграл – узнаем сегодня. 

Юность и первые шаги в искусстве

Вадим Викторович произошел из знаменитой династии Ганшиных, которая несколько веков занималась ткачеством. Его отец был первым, кто пошел по другой стезе – стал актером. А вслед за ним выбрал актерство и Вадим.

Вадим Ганшин появился на свет в 1938 году в столице и с детства рос в атмосфере творчества. Папа будущего артиста стоял на одной сцене с такими знаменитостями, как Фаина Раневская, Михаил Жаров, а снимался с Любовью Орловой, Георгием Милляром, Евгением Моргуновым. 

Вадим, окончив школу, поступил в Щукинское, после которого его приняли в театр Ленкома. Затем он ушел в Московский ТЮЗ. 

Вадим Ганшин и его фильмы 

Дебютной картиной стала комедия «Интервью у весны». Это произошло в 1962 году. Однако успех к нему пришел через два года, когда он снялся в  киноленте «Казнены на рассвете». Там он сыграл главную роль: воплотил на экране Александра Ульянова, старшего брата Ленина. Герой-революционер был исполнен настолько талантливо и харизматично, что сразу всем запомнился. 

Актер Вадим Ганшин
Фото – кадр из фильма “Казнены на рассвете”

Актеру стало поступать множество предложений о съемках, но он все же выбрал театр, поэтому снимался тогда, когда на театральной сцене был перерыв (между сезонами).

Актер Вадим Ганшин
Фото – кадр из фильма “Тихая Одесса”

Прошло еще три года, и в 1967 Ганшин был утвержден на ведущую роль в ленте «Тихая Одесса». Чекист в контрреволюционной среде – вот тот образ, который создал актер. 

Актер Вадим Ганшин
Фото – кадр из фильма “Красный агитатор Трофим Глушков”

Затем последовали «Красный агитатор Трофим Глушков» (1969) и «Могила льва» (1971). 

Актер Вадим Ганшин
Фото – кадр из фильма “Последнее лето детства”

Следующей звездной ролью стала игра в приключенческой ленте «Последнее лето детства» (1974). Героем Ганшина стал отрицательный персонаж – вор-рецидивист, однако мастерство актера сделало эту работу прекрасной, и ее высоко оценили и критики, и зрители. 

После этого у актера было еще две киноработы.

Болезнь 

Однако уже в это время, в 70-е годы врачи подтвердили, что у Ганшина тяжелое заболевание, облитерирующий эндартериит, который грозил ему гангреной. 

Ганшин болел все тяжелее, пришлось отказаться от спектаклей. В больнице ему ампутировали ногу, но и это не помогло: его здоровье стало стремительно ухудшаться, и в 1980 году он ушел из жизни. 

Так получилось, что Вадим Ганшин стал тем артистом, чья биография небогата киноролями. Однако и те роли, которые он исполнил, внесли его имя в фонд отечественного кинематографа.