10 неожиданных фактов из жизни любимца публики Семёна Фарады

406
Актер Семен Фарада
Фото - кадр из фильма "Тот самый Мюнхгаузен"

Биография Семена Фарады  – кладезь смешных, ироничных и даже в чём-то трагикомических фактов. Примерам таких неожиданных фактов и посвящена наша сегодняшняя публикация.  

Неугодная фамилия

Фарада – не настоящая фамилия актера, а псевдоним. На самом деле он носил фамилию Фердман. С такой не совсем русской фамилией связан один случай, который произошел с Семеном после окончания школы. Золотой медалист, Семен сдал документы, чтобы поступить в технический университет им. Баумана. Но ему было неизвестно о негласном правиле – не принимать абитуриентов с «нерусскими» фамилиями. В сочинении Семена нашли больше десяти ошибок, которых там на самом деле не было. Вмешалась его мама – она продежурила в Министерстве образования несколько суток, но добилась, чтобы результаты были пересмотрены. Семену поставили «четыре».

Рождение псевдонима 

Когда Семен Львович играл в фильме «Вперед, гвардейцы», ему сказали, что не могут ставить «такую» фамилию в титрах. Актер сказал, чтобы директор киностудии сам что-то сочинил: «Придумайте что-то типа шарады». Именно от слова «шарада» директор картины и записал придуманное им слово «фарада». Кстати, по аналогии с ударением в слове «шарада», в новой фамилии артиста ударение должно было ставиться на второй слог – так он сам всегда и говорил. Но с легкой руки зрителей псевдоним запомнился с ударением на конце слова.  

Актер Семен Фарада
Фото – кадр из фильма “Вперед, гвардейцы!”

Армейский театр

Фарада не обучался актерству, хотя еще со школьных лет хотел играть на сцене. Учась в университете, он участвовал в самодеятельных постановках. Но в полной мере он показал свое мастерство, служа в армии. Он играл так, что по окончании службы он получил рекомендательные письма от армейского начальства, адресованных Юрию Завадскому и Аркадию Райкину. Но все же Семен окончил Бауманский – так хотела его мама. 

Театр по совместительству 

Окончив университет, Фарада работал инженером, но театр не забросил: он играл в спектаклях театральной студии при МГУ, где повстречал и других артистов, позже ставших известными – Геннадия Хазанова, Александра Филиппенко. 

АБВГДейка 

В 70-х годах Фарада вместе с Филиппенко играл в популярной детской телепрограмме «АБВГДейка», сценарий которой принадлежал Эдуарду Успенскому. Но в конце 70-х передачу закрыли по приказу руководства. Причины не назывались, однако говорили, что дело опять же в тех самых «нерусских» фамилиях. 

Актер Семен Фарада
Фото – кадр из передачи «АБВГДейка»

Встреча с судьбой 

Примерно в то же время Фараду приглашает в Театр на Таганке Юрий Любимов. Там актер исполнил свои лучшие роли на сцене. Там же Фарада встретил свою единственную любовь – ею стала актриса Мария Полицеймако. Они жили душа в душу, а их сын – Михаил – стал успешным актером. 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от АКТЁР МИХАИЛ ПОЛИЦЕЙМАКО (@mikhailpolitseimako)

Формула любви. 

Одна из лучших киноролей Фарады – в картине Марка Захарова «Формула любви». После исполнения шутливой песни «Уно моменто» Фараду начали называть «итальянцем». Абдулов и Фарада просили дать им спеть что-нибудь в фильме, и тогда композитор Гладков попросил одну студентку, знавшую итальянский, написать несколько слов. Он их зарифмовал и написал мелодию, так что слова этой песенки ничего не означают. И тем не менее она стала хитом! 

Актер Семен Фарада
Фото – кадр из фильма “Формула любви”

Проигранный спор 

Фарада всегда хотел показать свой талант драматического артиста. Как-то он поспорил Марком Розовским, что у него получится сыграть серьезную роль. На одном из вечеров Семен абсолютно серьезно стал читать Маяковского «Стихи о советском паспорте». Однако уже через пару строф зрители начали смеяться. Так Фарада проспорил ящик коньяка. 

Импровизация 

Фарада любил импровизации, и это очень нравилось режиссерам. В картине «Дом, который построил Свифт» есть эпизод, где Фарада и Ларионов исполняют роли судей. Кисточка с шапки Ларионова, когда тот наклонялся в кадре над Семеном, щекотала Фараде нос. И тогда он, не предупреждая режиссера Марка Захарова, в одном из дублей, достал из кармана ножницы и отрезал кисточку. Захаров был в восторге. 

Любимая роль 

При таком обилии киноролей сам Семен Львович больше всего любил роль в фильме «Попугай, говорящий на идиш» (1990). 

Актер Семен Фарада
Фото – кадр из фильма “Попугай, говорящий на идиш”

Постепенно Фарада стал отходить от кино и театра по причине болезни сердца. В конце 80-х ему сделали операцию, после которой артист прожил еще долго.