«Жестокий романс за кадром»: нешуточные страсти на съемках фильма

12104
Актриса Лариса Гузеева в фильме Жесткий Романс
Фото - кадр из фильма «Жестокий романс»

Фильм «Жестокий романс» сейчас воспринимается как классика отечественного кинематографа, однако так было не всегда: критики оценили картину отрицательно, назвав ее пошлой. Как проходили съемки и почему была такая неоднозначная реакция – читайте в нашей статье. 

Задумка и воплощение

В творческих планах Эльдара Рязанова не было экранизация классических произведений русской литературы. К тому же «Бесприданница» Островского уже была экранизирована ранее. Но стоит вспомнить историческую эпоху – начало 80-х, к власти пришел Андропов, и все ожидали – что же будет дальше с искусством, насколько жесткой будет цензура. 

В кинематографе наступила своеобразная «тишина», которая была Рязанову не по душе: он только-только снял «Вокзал для двоих», и ему хотелось работать дальше. Тогда он решил взяться за что-то нейтральное – классическую литературу – безобидно и интересно. Так в 1982 году появился «Жестокий романс».

Актриса Лариса Гузеева в фильме Жесткий Романс
Фото – кадр из фильма «Жестокий романс»

Название ленты появилось из-за того, что сам режиссер очень любил романсы – это видно по его картинам. Главная героиня, Лариса, часто пела в кадре, и это тоже имело значение при выборе названия. 

Актерский состав

Рязанов изначально точно определил, кто будет играть в его фильме. «Жестокий романс» – картина, в которой им были собраны прекрасные актеры, подходящие для своих образов: Михалков, Мягков, Панкратов-Черный, Проскурин. Все они были на тот момент очень известны в стране. 

Актриса Лариса Гузеева в фильме Жесткий Романс
Фото – кадр из фильма «Жестокий романс»

Что касается женских ролей, то и здесь у режиссера было четкое представление:  мать Ларисы Огудаловой должна была сыграть исключительно Алиса Фрейндлих и никто другой. Лариса Гузеева, исполнительница центральной роли, была выбрана на прослушивании. Для Гузеевой это стало успешным дебютом в кинематографе. Хотя нужно сказать, что сам образ был полной противоположностью характеру актрисы: она не знала, что такое несчастная любовь, вела себя довольно вызывающе, могла нахамить, курила. 

Случаи на съемках 

Съемочная площадка – это всегда место разных происшествий, и не только смешных. Так, эпизод с Андреем Мягковым, ныряющим вслед за пароходом «Ласточка», едва не закончился трагедией – его лодку почти затянуло под лопасти. Лодка ударилась о пароход, ее разнесло в щепки, а артист оказался в воде. Когда на поверхности воды появился только его парик, а самого Мягкова не было, вся съемочная группа ужаснулась. Но вскоре актер вынырнул – спасся буквально чудом. 

Актриса Лариса Гузеева в фильме Жесткий Романс
Фото – кадр из фильма «Жестокий романс»

Разные случаи происходили и с Никитой Михалковым. Он был душой компании, любил устраивать застолья поздно вечером. Однажды гулянка была настолько шумной, что местные жители вызвали милицию. Приехав, милиционеры узнали знаменитых артистов и тоже присоединились к празднику. 

После выхода на экраны картина была принята кинокритиками с раздражением, однако зрителям она понравилась – судя по посещению кинотеатров. Результаты опроса 1985 года показали, что фильм – лучший за прошедший год, по мнению зрителей, а Михалкова даже признали актером года.