Загадка Моны Лизы: под краской легендарного полотна нашли ещё один рисунок

2064

“Портрет госпожи Лизы дель Джокондо” — одна из самых известных картин Леонардо да Винчи.

С ней связано очень много мифов и интересных историй. Чего только стоят попытки выяснить, кто же на самом деле изображен на портрете и какой была жизнь той самой девушки. Даже дети знают, что художник работал над картиной примерно 4 года, причем на момент его смерти она не была закончена.

Время от времени исследователи изучают полотно, его историю, реставрирую его и проводят многочисленные анализы. И кажется, что ни одна другая картина не вызывала такой интерес у историков, любителей конспирологии и обычных любителей искусства. Ведь в ней скрыто так много загадок!

Не так давно картину исследователи снова. Оказалось, что под слоями лака и краски была другая картина. Как полагают специалисты, под самой Моной Лизой есть и другой рисунок, неизвестный ранее эскиз, который Леонардо делал углем с использованием техники спольверо, то есть прокалывания полотна.

Ди Каприо делал крошечные дырки, которые потом позволяли ему точно переносить готовый эскиз на холст. Такие выводы сделали благодаря проведенному мультиспектральному анализу. По данным авторов сайта “Стоп Кадр”, специалист изучал картину на протяжении 15 лет, чтобы сделать такие выводы.

Еще в 2004 году руководство Лувра пригласило Паскаля Котта. Он сделал более 1600 снимков картины, чтобы провести полноценное исследование. И все эти годы мужчина тщательно изучал каждую фотографию, что и позволило сделать такие выводы: найти набросок, о которым мы могли даже не узнать.

На камера была очень высокая чувствительность, особенности техники позволили увидеть то, что нельзя заметить невооруженным глазом. Паскаль рассказал, что такие снимки дали понять, что может существовать и другой рисунок, самый первый набросок, сделанный рукой Леонардо да Винчи.

Еще один интересный факт о картине — существует версия, что художник был влюблен в Мону Лизу, поэтому и работал над полотном настолько долго, лишь бы проводить с ней как можно больше времени. Сама же девушка только ухмылялась и улыбалась, понимая, почему Леонардо работает так долго.