Успех «Трактира на Пятницкой»: как фильм с актерами-самоучками стал настоящим кино-хитом

157
Кадр из фильма Трактир на Пятницкой

Сегодня поговорим о том, как создавался один из самых громких советских детективов «Трактир на Пятницкой». А также узнаем, почему в картине принимали участие никому не известные молодые артисты.

Создатели шедевра

Над сценарием легендарного фильма работал писатель Николай Леонов, до этого консультирующий картину «Вариант «Омега». Обе киноленты превзошли все ожидания съемочных групп — их признали лучшими в своем жанре на территории СССР.

Главным режиссером в команде назначили Александра Файнциммера. Во время работы над проектом ему исполнилось семьдесят лет, при этом о нем отзывались, как о тихом и скромном человеке, прислушивающимся к советам коллег.

постер фильма Трактир на Пятницкой
Фото – постер фильма «Трактир на Пятницкой»

Актеры «Трактира на Пятницкой»

Интересно, что во время кастинга на эпизодическую роль бандэрши актриса Тамара Сёмина так разыгралась, что съемочная группа решила сделать ее персонажа одним из главных. Когда артистку спросили, что послужило вдохновением, та ответила, что давно хотела сыграть что-то новое. Ведь раньше ее видели только в слабых и трагических образах.

Кадр из фильма Трактир на Пятницкой
Фото – кадр из фильма «Трактир на Пятницкой»

А еще один потрясающий актер Лев Прыгунов совершенно случайно оказался в фильме. Он не планировал идти на кастинг, но режиссер знал его по киноленте «Без права на ошибку» и так восхищался талантом, что предложил артисту самому выбрать любую из главных ролей.

Кадр из фильма Трактир на Пятницкой
Фото – кадр из фильма «Трактир на Пятницкой»

Подающего надежды Николая Ерёменко-младшего позвали в последний момент вместо почему-то не устроившего художественный совет Михаила Боярского. И он охотно согласился, чтобы получить опыт игры мошенника.

Рожденные гениями

В качестве отрицательного персонажа решили пригласить опытного Константина Григорьева. Хотя, до этого он играл только в эпизодах. Оказалось, что с выбором не ошиблись — артист будто родился с бандитской аурой, которая и требовалась в фильме. Кстати, в его биографии нет ни одного слова про его художественное образование — он не учился в театральном.

Кадр из фильма Трактир на Пятницкой
Фото – кадр из фильма «Трактир на Пятницкой»

Еще один талант, выучившийся самостоятельно, Виктор Перевалов. Файнциммер увидел в парне изюминку и дал шанс раскрыться его способностям.

Кадр из фильма Трактир на Пятницкой
Фото – кадр из фильма «Трактир на Пятницкой»

Самым сложным стал кастинг на роль карманника Пашки-Америки. Среди пришедших кандидатов, режиссер не увидел ни одного актера, подходящего для образа. Александра Галибина нашли во время студенческого выступления. Посмотрев на его игру Файнциммер пришел в восторг. И хотя у парня до этого не было опыта съемок, его утвердили в качестве центрального персонажа «Трактира на Пятницкой».