Сроки хранения мяса нужно знать как 2+2 — это важно для его безопасности и сохранения всех вкусовых свойств. Мы расскажем правила и нормы сохранности такой продукции в разных условиях.
При комнатной температуре
Мясные продукты являются одними из скоропортящихся, поэтому оставлять их при комнатной температуре не рекомендуется, особенно в жаркие дни. В таком случае срок не превышает 24 часов, исключением может быть только замороженное мясо. Это не зависит от его вида — любую продукцию (включая субпродукты) нельзя хранить в таком температурном режиме больше указанного времени.
В холодильнике
Охлажденные мясные продукты приобретают плотную корочку, но при этом мышцы остаются упругими. Это оптимальный вариант, так как позволяет еде не потерять полезные свойства и остаться максимально свежей. Сколько можно хранить мясо в холодильнике при температуре от 0°C до 2°C:
- курица — 5 суток;
- свинина — до 1 суток;
- говядина — до 1 суток.
Если в камере минимальная температура доходит до -2°C, время сохранности увеличивается:
- курица — 4 дня;
- свинина — до 12 дней;
- говядина — до 16 дней.
Еду нельзя оставлять в полиэтиленовом пакете. Идеально подойдет посуда из дерева, стекла, или эмалированные тарелки. Это продлевает срок годности и не влияет на качество продукции. Важно знать, что цельные куски без костей остаются свежими немного дольше уже порубленных.
В морозилке
Такой вариант используется часто, и, несмотря на явные преимущества, имеет не меньше недостатков. Из-за заморозки продукты теряют насыщенность вкуса, пищевую ценность и теряют влагу. Мясо становится пористым, но хранится намного дольше. Сколько хранить мясо в морозилке при -12°C:
- курица — 5 месяцев;
- свинина — до 3 месяцев дней;
- говядина — до 8 месяцев.
При температуре не выше -18°C сроки увеличиваются в 2 раза. Кроме стандартных показателей, при заморозке важно учитывать и другие факторы: влажность воздуха и его циркуляцию. Нельзя повторно отправлять в морозилку размороженный продукт независимо от его вида.
К хранению охлажденного мяса и других видах обработки продукта нужно подойти ответственно. Правильно выбранный режим, влажность и емкость сохранят вкусовые качества и пищевую ценность еды.