Сроки хранения сырого мяса в различных условиях и видах

113
Мясо

Сроки хранения мяса нужно знать как 2+2 — это важно для его безопасности и сохранения всех вкусовых свойств. Мы расскажем правила и нормы сохранности такой продукции в разных условиях. 

При комнатной температуре

Мясные продукты являются одними из скоропортящихся, поэтому оставлять их при комнатной температуре не рекомендуется, особенно в жаркие дни. В таком случае срок не превышает 24 часов, исключением может быть только замороженное мясо. Это не зависит от его вида — любую продукцию (включая субпродукты) нельзя хранить в таком температурном режиме больше указанного времени. 

Мясо на доске
Фото – www.kakxranit.ru

В холодильнике

Охлажденные мясные продукты приобретают плотную корочку, но при этом мышцы остаются упругими. Это оптимальный вариант, так как позволяет еде не потерять полезные свойства и остаться максимально свежей. Сколько можно хранить мясо в холодильнике при температуре от 0°C до 2°C:

  • курица — 5 суток;
  • свинина — до 1 суток; 
  • говядина — до 1 суток. 

Если в камере минимальная температура доходит до -2°C, время сохранности увеличивается: 

  • курица — 4 дня;
  • свинина — до 12 дней; 
  • говядина — до 16 дней. 

Еду нельзя оставлять в полиэтиленовом пакете. Идеально подойдет посуда из дерева, стекла, или эмалированные тарелки. Это продлевает срок годности и не влияет на качество продукции. Важно знать, что цельные куски без костей остаются свежими немного дольше уже порубленных. 

Мясо в холодильнике
Фото – www.aif.ru

В морозилке

Такой вариант используется часто, и, несмотря на явные преимущества, имеет не меньше недостатков. Из-за заморозки продукты теряют насыщенность вкуса, пищевую ценность и теряют влагу. Мясо становится пористым, но хранится намного дольше. Сколько хранить мясо в морозилке при -12°C:

  • курица — 5 месяцев;
  • свинина — до 3 месяцев дней; 
  • говядина — до 8 месяцев.

При температуре не выше -18°C сроки увеличиваются в 2 раза. Кроме стандартных показателей, при заморозке важно учитывать и другие факторы: влажность воздуха и его циркуляцию. Нельзя повторно отправлять в морозилку размороженный продукт независимо от его вида.

Мясо в морозилке
Фото – www.four-seasons.group

К хранению охлажденного мяса и других видах обработки продукта нужно подойти ответственно. Правильно выбранный режим, влажность и емкость сохранят вкусовые качества и пищевую ценность еды.

Дарина Симончук
Автор