Советский «Властелин колец»: в сети показали видео постановки по Толкину 30-летней давности

239

Роман Джона Толкина “Властелин колец” был впервые опубликован в 1954 году. Экранизация Питера Джексона сделала историю одной из культовых историй в жанре фэнтези. Но мало кто знал о существовании советского варианта, который долгое время считался утерянным. Мы покажем спектакль времен СССР и расскажем историю его создания.

Планы по экранизации романа берут свое начало с 60-х годов. Многие режиссеры, получив права на съемки, так и не приступали к работе, а сами обязательства не раз переходили к разным компаниям. В 1991 году появился советский телеспектакль “Хранители”, созданный по мотивам первой книги трилогии.

Хранители
Фото – кадр из телеспектакля “Хранители”

Его сняли на студии Ленинградского телевидения. Режиссером и автором сценария выступила Наталья Серебрякова. В качестве основы использовался перевод оригинального романа Владимира Муравьёва и Андрея Кистяковского, опубликованного в 80-х. На телевидении история транслировалась только один раз: сам спектакль разделили на 2 части. 

В советский версии главные роли исполнили Георгий Штиль, Елена Соловей, Виктор Костецкий, Сергей Паршин и Валерий Дьяченко. У проекта практически не было бюджета, поэтому актерам и режиссеру пришлось использовать имеющиеся на студии костюмы и декорации. Костецкий вспоминал, что съёмки проходили в постоянном дефиците и даже попытки использовать спецэффекты. 

Хранители
Фото – кадр из телеспектакля “Хранители”

Долгие годы запись была утерянной, а все поиски не приносили никаких результатов. Фанаты трилогии считали, что съемки проекта — миф и выдумка. В 2021 году в архиве Пятого канала запись нашли и опубликовали в интернете. Наталья Серебрякова, узнав эту новость, заявила о желании снять продолжение истории по мотивам книги. 

Версия “Властелина колец” Толкина “Хранители” считается критиками более каноничной и правдоподобной, если сравнивать ее с трилогией. Несмотря на противоречивую реакцию зрителей, адаптация становится все популярнее.