Советские актрисы одной роли: кому удался только один фильм

249
Ирина Чериченко Наталия Вавилова Майа Менглет

Некоторые талантливые советские актрисы добивались признания сразу после выхода дебютных работ. Но фееричный старт не гарантировал им высокий успех в дальнейшей карьере. Сегодня узнаем подробнее о семи любимых нами актрисах времен СССР и их самых запоминающихся ролях в кинолентах.

Нина Иванова

В 1956 г. на экраны телевизоров вышел замечательный фильм «Весна на Заречной улице». Именно эта лента принесла молодой Нине Ивановой невиданную популярность. Девушка вжилась в образ учительницы Татьяны Сергеевны так сильно, что последующие ее работы не смогли конкурировать и карьера артистки пошла на спад. Иванову не переставали звать на главные роли, но все они были слабее и не приносили новых успехов.

Нина Иванова
Фото – кадр из фильма “Весна на Заречной улице”

Майя Менглет

Нетипичная внешность актрисы советского кино не помешала даровитой девушке получить роль в ленте «Дело было в Пенькове» (1957 г.). Режиссер Станислав Ростоцкий лично заметил юную Менглет среди кандидаток на прослушивании.

Частично всеобщую любовь публики артистке помогла завоевать схожесть с набирающей тогда славу западной звездой Софи Лорен. Но неготовность девушки принять поражающую Майя долгие года трудилась в театре. Но в девяностых, будучи на пенсии, ей пришлось эмигрировать в Австралию, где жили ее сыновья.

Майа Менглет
Фото – кадр из фильма “Дело было в Пенькове”

Наталья Богунова

Счастливый случай привел начинающую артистку на «звездную» дорожку. Из-за конфликта актеров, уже взятых на место персонажей в сериале «Большая перемена», Алексею Кореневу пришлось быстро искать кого-то на замену. Благодаря этому строгую учительницу свежо сыграла Наталья Богунова. Фильм вышел в 1972 г. К сожалению, даже после этого карьера Богуновой не сложилась. Новых интересных предложений не поступало и актриса продолжила работать в театре Моссовета.

Наталия Богунова
Фото – кадр из фильма “Большая перемена”

Наталья Вавилова

1979-й год подарил нам гениальную картину «Москва слезам не верит». Образ запомнившейся всем Александры сыграла Наталья Вавилова. Фильм быстро завоевал популярность и даже получил «Оскар». Но знаменитость перестала появляться на телевидении. Разочаровалась в киноискусстве знаменитость «благодаря» режиссеру Владимиру Меньшову. Именно он во время съемок настоял, чтобы девушка ездила верхом. Из-за несчастного случая Наталья попала в больницу. Травма позвоночника привела к депрессии и уходу Вавиловой из кинематографа.

Наталия Вавилова
Фото – кадр из фильма “Москва слезам не верит”

Светлана Аманова

В 20 лет Аманову пригласили сыграть в «Спортлото-82». Шанс поработать с Леонидом Гайдаем выпадал не каждому. Поэтому Светлана не упустила возможность раскрыть весь свой творческий потенциал. И в 1982 г. она стала настоящей знаменитостью. Однако, что-то пошло не так. После единственной удачной игры ее перестали приглашать и ей приходилось играть в эпизодах. Это стало причиной тяжелой депрессии, а в дальнейшем развода. Артистка до сих продоkжает работать, но на сцене Малого театра. И лишь иногда ее можно увидеть в качестве второстепенной героини.

Светлана Аманова
Фото – кадр из фильма “Спортлото-82”

Ирина Чериченко и Юлия Тархова

Две актрисы советского кино прославились в один день. В 1987 г. страну потряс фильм «Завтра была война». Главными героинями были Чериченко и Тархова. Они играли двух противоположных по характеру и внешности персонажей. Юные исполнительницы слаженно работали во время съемок и раскрыли своих персонажей. Ирина была смелой и решительной Искрой Поляковой, а Юлия — застенчивой и доблестной Викой Люберецкой.

Девушки могли продолжить карьеру, но девяностые внесли свои корректировки. Более душевного исполнения двух артисток зрители не увидели.

Ирина Чериченко
Фото – кадр из фильма “Завтра была война”
Юлия Тархова
Фото – кадр из фильма “Завтра была война”

P.S. Советские актрисы подарили нам много славных картин. Но не все они жили счастливо. Из-за тяжелого времени многие не могли полностью раскрыть свой талант и посвятить свою жизнь киноискусству. Нам же остается пересматривать старые ленты и любоваться искусно исполненными ролями потрясающих женщин.