Никакой химии: как покрасить пасхальные яйца натуральными способами

274

Покраска яиц к Пасхе – отличный способ заняться творчеством в преддверии светлого праздника. В магазинах можно найти огромное множество различных красителей и украшений, но что, если химию использовать совсем не хочется? Если вам совсем не хочется использовать специальные красители, то эта статья для вас. Итак, красим яйца на Пасху!

Луковая шелуха

Пасхальные яйца
Фото – Pinterest

Этому способу покраски яиц, кажется, сотни лет. С помощью луковой шелухи скорлупа может окраситься в желтый и коричневый оттенки. Степень их насыщенности можно регулировать.

Все просто: закидываем в кастрюлю шелуху, заливаем водой, и варим до закипания и около 10 минут после него. Далее полученной жидкости необходимо настояться в течение 4 часов, а можно оставить на ночь.

Настоявшийся «краситель» ставим на плиту, добавляем пару столовых ложек соли и помещаем в него яйца. Варим после закипания около 15 минут.

Чем больше луковой шелухи, тем насыщеннее цвет.

Куркума

Пасхальные яйца
Фото – Pinterest

Тут тоже все довольно просто: чем больше куркумы, тем насыщеннее и золотистее яйца получатся.

Наливаем в кастрюлю столько воды, сколько необходимо для скрытия яиц. Добавляем чайную ложку соли и 3 столовых – куркумы. Посмотрите на результат, а потом решите, нужно вам добавлять ее больше или меньше для желаемого результата.

Готовим «краситель», проваривая его до кипения. Когда закипит, опускаем в него яйца, и варим их около 10 минут.

Чтобы яйца блестели, протрите их ватным диском, слегка смоченным в растительном масле. Делайте это после того, как они остынут и обсохнут.

Марена красильная

Пасхальные яйца
Фото – Pinterest

Корни этого растения продаются в аптеках. Окрашивание яиц в их отваре придает скорлупе оттенок от нежно-розового до насыщенно бордового.

Пакетик корней марены высыпаем в кастрюлю, после чего заливаем холодной водой. Воды должно быть около полутора литров на такое количество марены. Сначала нужно довести отвар до кипения, а затем дать настояться на самом медленном огне еще полчаса-час.

Яйца нужно заранее отварить. Их опускаем в отвар и окрашиваем 3-10 в зависимости от желаемой насыщенности цвета.

Для глянцевого блеска можно провести ту же процедуру, что и в предыдущей инструкции.

Цветы Каркаде

Пасхальные яйца
Фото – Pinterest

В зависимости от того, как долго вы продержите яйца в отваре цветков Каркаде, скорлупа может стать серо-голубого, сиреневого или синего цвета.

Соединяем в кастрюле около 100 граммов сушеных цветков каркаде и литр воды. Ставим на огонь, и провариваем после кипения примерно 20 минут под крышкой. Всыпаем ложку соли и помещаем в отвар сырые яйца. После того, как отвар с яйцами внутри закипит, варим их еще минут 10.

Сначала вам будет казаться, что скорлупа не окрашивается, но как только вы вытащите яйца из «красителя», сразу заметите, как они поменяют цвет.

Что делать для придания блеска, вы уже знаете.

Краснокочанная капуста

Пасхальные яйца
Фото – Pinterest

Бирюзовые или голубые яйца без химических красителей? Легко!

Шинкуем или прокручиваем через мясорубку небольшой кочан капусты. То, что получилось, заливаем двумя литрами воды и ставим на огонь. Далее необходимо варить все это около 40 минут на медленном огне, накрыв крышкой. После этого снимаем с огня и остужаем наш «краситель»

Яйца заранее отвариваем и тоже полностью остужаем.

Делаем сразу 2 цвета. Разливаем отвар поровну в две емкости. В одну добавляем 4 столовых ложки уксуса (9%), а в другую – чайную ложку соды. В первом резервуаре жидкость станет фиолетовой, а во втором – синей.

Далее помещаем в «красители» яйца, и отправляем тару в холодильник. От продолжительности настаивания зависит насыщенность цвета скорлупы. Смело оставляйте на ночь, или даже на сутки.

Светлой Пасхи!