Какой рис для плова лучше использовать: выбираем правильный сорт

160

В этой статье постараемся разобраться, какой рис лучше подходит для плова, и как его готовить, чтобы блюдо получилось вкусным и рассыпчатым.

Основные требования к рису для плова

Чтобы приготовить плов правильно, необходимо соблюдать несколько правил, благодаря которым зерна не будут слипаться и не превратят блюдо в кашу. Лучше всего для этого подходят длиннозерные сорта с пониженным количеством крахмала — жасмин, басмати, индика, девзира. Однако использовать можно любую крупу, если варить ее до состояния «аль-денте».

Плов
Фото – Pinterest Attuale.ru

В последнее время распространилась так называемая «шлифовка на масле». Во время обработки такие зерна покрывают маслом, что в дальнейшем не дает им слипаться.

Идеальные сорта риса для плова

Существует множество сортов крупы, на основе которого можно приготовить вкусное блюдо. Однако, любители давно определились с лучшими сортами риса для приготовления плова.

  • Девзира. У этой крупы очень высокая плотность. Из-за этого испортить и превратить ее в кашу практически невозможно. К тому же, он обладает необыкновенным ароматом.
    Рис Девзира
    Фото – Pinterest Едим Дома!
  • Басмати. Этот злак часто сочетают со специей карри — получается лучшее соотношение вкуса, цвета и аромата.

    Рис Басмати
    Фото – Pinterest Organikeda
  • Жасмин. Сорт, обладающий специфическим запахом и вкусом, подобным цветку.
    Рис Жасмин
    Фото – Pinterest thaifood
  • Акватика. Зерна специально насыщают полезными минералами и витаминами. Из-за этого он очень дорогой. Варится крупа соответственно очень долго, но зато блюдо в итоге получается шикарное.

    Рис Акватика
    Фото – Pinterest Едим Дома!
  • Индика. Крупа имеет очень длинное зерно. Благодаря этому не разваривается, но и не ломается.
Рис Индика
Фото – Pinterest Едим Дома!

Правила подготовки риса для плова

Чтобы приготовить идеальное блюдо, следует обратить внимание на предварительную работу с крупой:

  • Обязательно промывать зерна под проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. В дальнейшем замочить в не кипяченой питьевой воде (примерно пятьдесят градусов).
  • Не следует передерживать крупу, чтобы она не впитала в себя слишком много жидкости. Иначе, вы легко переварите рис, и он не сможет стать ароматным и сочным.