К 25-летию «Королевы Марго»: 8 ярких фактов о съёмках сериала

1051
Кадр из сериала Королева Марго
Фото - кадр из сериала "Королева Марго"

Сериал «Королева Марго» о дворцовых интригах во Франции XVI века вышел 25 лет назад. Съемки прошли не без интересных ситуаций. Так, Евгения Добровольская едва не лишилась волос, а Сергей Жигунов решил переозвучить сразу нескольких персонажей. Об этих и других интересных эпизодах съёмочного процесса мы сегодня и поговорим.

Почти как у Дюма

Сюжет сериала был во многом списан с произведения Александра Дюма. Однако многие герои оригинального произведения были изменены в ходе работы. Например, Рене помимо алхимии овладел еще и астрологией, а также стал наставником графа де Муи. Морвель из заурядного злодея и наемного убийцы превратился в загнанного в угол героя.

Надо было по-другому…

Сергею Жигунову авторские дополнения сюжета по вкусу не пришлись. Ему казалось, что появление новых сюжетных линий нарушает стройность общей истории. Однако, это мнение он высказал уже постфактум. В течение съемок сериала сценарий не претерпевал изменений. Марина Мареева – автор сценария – после завершения проекта также признавалась, что изменила бы некоторые детали, но, что сделано, то сделано.

Кадр из сериала Королева Марго
Фото – кадр из сериала “Королева Марго”

Особый подход

Работа костюмеров на проекте была колоссальных масштабов. Индивидуальные костюмы шили для каждого актера, вне зависимости от размера его роли. С каждого участника проекта снимали мерки, чтобы создать эксклюзивный наряд.

Музей сериала

Художники, работавшие над сериалом, после его выхода представили свои работы на специальной выставке. Ее экспонатами стали костюмы, коих было около 300, съемочный реквизит, посуда, мебель, куклы, гобелены – словом все, что было призвано показать атмосферу того времени. Кстати, некоторые из костюмов до сих пор хранятся в Музее кино.

Кадр из сериала Королева Марго
Фото – кадр из сериала “Королева Марго”

Кандидатка от режиссера

Королеву Марго могли сыграть Ингеборга Дапкунайте и Ирина Метлицкая. Актрис на эту роль предложил продюсер проекта Сергей Жигунов. Взять в сериал Евгению Добровольскую было идеей режиссера Александра Муратова. Жигунову эта идея понравилась не сразу, потому что внешность актрисы не отвечала стандартам каноничной красоты. Между тем, и внешность настоящей Марго в них не вписывалась. В итоге Добровольская прекрасно исполнила роль и стала украшением сериала.

Кадр из сериала Королева Марго
Фото – кадр из сериала “Королева Марго”

Новая стрижка

Роль Марго можно назвать настоящим испытанием для Евгении Добровольской. Чего только не вытворяли с ее волосами, чтобы сделать исторически достоверно выглядящие прически. Волосы не только собирали самыми разными способами, но и красили их, причем много. Из-за этого родная копна Добровольской критически обмельчала. После завершения проекта актриса сбрила остаток волос совсем, чтобы на их месте выросли новые и здоровые.

Богатый фуршет

В проект было вложено немало денег. Это было видно и по ту сторону камеры. Актеры во время съемок могли отведать бутерброды с икрой и даже ”Кока-колу”, которая на тот момент была дефицитным товаром, только появившимся на прилавках.

Кадр из сериала Королева Марго
Фото – кадр из сериала “Королева Марго”

Голоса не те!

Когда работа над сериалом была близка к финалу, Сергей Жигунов счел голос королевы Марго слишком низким. Поэтому в кадре она говорит голосом Натальи Казначеевой.

Дмитрий Харатьян сыграл в сериале Де Моля. Его голос под конец съемок Жигунова тоже не устроил. Персонажа переозвучивал Алексей Иващенко. Харатьян за это даже обиделся на Жигунова.

Кадр из сериала Королева Марго
Фото – кадр из сериала “Королева Марго”

Также «неродными» голосами стали говорить персонажи Веры Сотниковой, Михаила Ефремова и Виктора Бакина.

Даже спустя четверть века сериал «Королева Марго» способен заинтересовать зрителя. Это пример действительно хорошего проекта, в который вложили много сил, времени и энтузиазма. Пожалуй, юбилей картины – отличный повод освежить ее в памяти!