Из-за чего персонажа Нонны Мордюковой хотели убрать из «Бриллиантовой руки»

476
Бриллиантовая рука
Фото - кадр из фильма "Бриллиантовая рука"

Для многих советских фильмов цензура была настоящим бичом. Некоторые проекты, не пройдя ее так и не вышли в свет и остались пылиться на полках киностудий. Даже для тех картин, которым давали зеленый свет, работа с цензорами могла дорогого стоить. Целые фрагменты вырезали из фильмов, отчего страдал не только хронометраж, но и художественная составляющая. Фильм Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука» не стал исключением и был «разобран» цензорами. Они требовали внесения около четырех десятков правок в ленту. Внушительная их часть касалась Нонны Мордюковой.

Бриллиантовая комедия

Комедия «Бриллиантовая рука» 1969 года рассказывает историю об иностранных контрабандистах, которые волею случая приняли советского туриста Семена Горбункова за агента-перевозчика. Этот фильм стал культовым и имел оглушительный успех в прокате. Он прошел проверку временем и до сих пор числится в списке любимых картин не одного поколения. Актерский состав ленты был по-настоящему звездным. В фильме снимались: Юрий Никулин, Андрей Миронов, Анатолий Папанов, Светлана Светличная, Нонна Мордюкова и многие другие известные советские актеры.

Бриллиантовая рука
Фото – кадр из фильма “Бриллиантовая рука”

Кино и цензура

Как оказалось, последней могло в картине не быть вовсе. Нонну Мордюкову в роли Варвары Плющ зрители могли бы и не увидеть. Дело в том, что большое количество правок, потребованных цензорами, касались как раз этого персонажа Мордюковой. Например, когда Варвара говорит: «И я не удивлюсь, если завтра выяснится, что ваш муж тайно посещает любовницу», звучит не оригинальная реплика из сценария. Вместо любовницы в конце должно было быть слово синагога. Не согласись Гайдай на правку, все эпизоды с героиней из ленты попросту бы вырезали.

Бриллиантовая рука
Фото – кадр из фильма “Бриллиантовая рука”

К счастью, талантливому режиссеру удалось отстоять большее количество правок, правда, не без хитрости. Оригинальная версия киноленты содержала в себе кадры документальной хроники с ядерным взрывом. Когда цензоры, увидев их, изумлялись, Гайдай отвечал, что сделано это в угоду авторской задумке. Это отвлекало внимание от других сцен, которые цензура могла бы не пропустить. В итоге ядерный взрыв зрителям, конечно, не показывали. Зато показали оригинальные сцены, которые режиссер уберег от пытливой комиссии.

Знаковая роль

Бриллиантовая рука
Фото – кадр из фильма “Бриллиантовая рука”

Кстати, «Бриллиантовая рука» стала счастливым билетом для Светланы Светличной. Она была удивлена, проснувшись по-настоящему знаменитой, ведь в самом начале работы над лентой ей казалось, что для роли она совершенно не подходит. На съемочной площадке актриса нервничала и боялась, что этот внутренний дискомфорт будет виден на экране. Хоть Светлана и исполняла роль аферистки, ей удалось сделать это с чувством меры, без пошлости и наглости.