История съёмок трагикомедии о гусарах, ставшей самым тяжёлым кино для Рязанова

1556

Фильм “О бедном гусаре замолвите слово” 1980 года стал самой сложной работой Эльдара Рязанова.

Режиссера всегда привлекал тот период в истории, поэтому кинокартина казалась для него более чем многострадальной. Он рассказал о патриотизме, причем том, который касался защиты родины от внутренних угроз, от подлецов, хитрецов и людей, которые злоупотребляют своей властью.

Рязанову пришлось исправлять много сцен, фраз и моментов из-за цензуры. В какой-то момент режиссер даже хотел отказаться от самой задумки снимать фильм “О бедном гусаре замолвите слово”, так как цензоры в буквальном смысле замучили всех, а на съемки постоянно приезжали проверки.

Интересно, но и Евгений Леонов тоже не был в восторге от задумки и самого фильма. Актеру всегда искренне нравилось работать с Рязановым, но именно эту кинокартину он не считал удачной. Леонов вспоминал, что он был в фильме сам по себе и не вписывался в общую историю, не был убедительным. Правда, именно Евгений нашел на рынке и купил тулуп, который надел его герой во время побега из театра.

Отдельной историей были попытки сделать Ленинград более молодым, словно вернуться на целый век назад. В кадре постоянно появлялись антенны, современные люди, автомобили, даже из-за части мусорного бака Рязанов принимал решение полностью переснимать сцену. А таких было немало!

Как только начался съемочный процесс, Олег Басилашвили сильно заболел. Ему потребовалось немало времени, чтобы восстановиться. Рязанов категорически не хотел менять актера и принялся снимать те сцены, где участие Олега не требовалось.

По данным авторов сайта “Стоп Кадр”, даже когда все было готово, цензоры все равно принялись исправлять и менять фильм, вставлять свое видение кинокартины и требовать убрать какие-то сцены. Даже перед показом они вырезали пару фрагментов, а самому Рязанову про это не сказали.

Уже после премьеры их все равно вернули в фильм обратно, но его уже не показывали. Оказывается, что фильм просто лежал на полке целых 5 лет, пока его все же не решили снова показать публике. Но очевидно, что вся проделанная работа стоила того!