Что приготовить из капусты, кроме салатов: необычные рецепты

165

Если встает вопрос о том, что приготовить из капусты, на ум приходят различные салаты, голубцы, тушеная капуста или щи. Кому-то нравится квашеная капуста прямо из банки. Однако, список вариаций блюд с этим овощем в составе гораздо более обширный, чем многим может показаться. Большинство из них будут еще и диетическими, ведь при большом содержании полезных веществ капуста малокалорийна. В этой статье разберем несколько рецептов капустных блюд, которые обязательно придутся вам по душе.

Оладьи с сыром

Это блюдо отлично подойдет на завтрак или в качестве быстрого перекуса. Ингредиентов потребуется минимум, ровно, как и времени на приготовление. Муки в этом рецепте используется мало, поэтому оладьи получаются нежными и воздушными. Кстати, они понравятся даже детям, которые обычно не особенно чествуют капусту в рационе.

Оладьи с сыром
Фото – Pinterest

Понадобится:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 150 г сыра;
  • 5 яиц;
  • 100 г муки;
  • Подсолнечное (или любое другое растительное) масло для жарки;
  • Соль и специи по вкусу;
  • Зеленый лук для украшения.

Как готовить:

  • Сыр натереть на крупной терке.
  • Верхние листья с кочана капусты убрать, а затем нашинковать его тонкой соломкой (широкие кусочки будет неудобно формировать в оладьи).
  • Нашинкованную капусту помещаем в кипяток и варим около 5 минут, пока она слегка не размягчится.
  • Откидываем капусту на дуршлаг или сито и ополаскиваем холодной водой, чтобы остановить процесс варки.
  • В глубокой миске взбиваем яйца.
  • Добавляем соль и специи.
  • Просеянную муку постепенно всыпаем во взбитые яйца, хорошо перемешивая.
  • В полученную смесь всыпаем тертый сыр и отвареную капусту (проследите, чтобы вся вода слилась), доводим тесто до однородного состояния.
  • На разогретой сковородке с маслом обжариваем оладьи около двух минут с каждой стороны на среднем огне, пока они не приобретут аппетитный золотистый оттенок.
  • При подаче посыпаем мелко нарезанным зеленым луком (опционально).

Пирог

Это еще один вариант блюда из капусты на скорую руку. Тесто не нужно вымешивать, изделие не нужно формовать. Текстура готового пирога пористая и нежная, поэтому понравится всем!

Пирог
Фото – Pinterest

Потребуется:

  • Пол килограмма белокочанной капусты;
  • По небольшому пучку зеленого лука и петрушки;
  • 200 г сметаны;
  • 4 яйца;
  • 200 г муки;
  • Чайная ложка разрыхлителя;
  • Соль и специи по вкусу;
  • Масло для смазывания формы.

Как готовить:

  • Верхние листья с кочана капусты убираем, а затем нашинковываем его тонкой соломкой.
  • Помещаем капусту в кипяток на 10 минут для размягчения.
  • В глубокой миске смешиваем яйца, сметану, просеянную муку (лучше сразу смешать ее с разрыхлителем) и специи с солью.
  • После сливания воды, в которой находилась капуста, добавляем к ней мелко нарезанную зелень и, при необходимости, соль и специи.
  • В смазанную маслом форму выкладываем капусту с зеленью, а затем заливаем жидким тестом.
  • Выравниваем тесто, чтобы поверхность была без бугров и пузырей.
  • Выпекаем пирог в разогретой до 200 °C около получаса. Готовность проверяем деревянной шпажкой, либо ориентируемся на румяный цвет выпечки.

Котлеты

Как и предыдущие рецепты, этот не отличается особой сложностью, а ингредиенты легко найти в каждом магазине, при том их покупка по вашему бюджету точно не ударит. Капустные котлеты очень хороши со сметаной и могут выступать как в качестве гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда. А еще они нравятся детям!

Котлеты
Фото – Pinterest

Понадобится:

  • 600 г белокочанной капусты;
  • 50 мл воды;
  • 5 ст.л. овсяных хлопьев;
  • 150 мл молока;
  • 50г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • Соль и специи по вкусу.

Как готовить:

  • Нарезаем капусту кубиками, предварительно сняв верхние листья с кочана.
  • В сковороду помещаем нарезанную капусту, сливочное масло и вливаем воду. На среднем огне тушим все это около 10 минут, пока жидкость полностью не выпарится.
  • При появлении аппетитного запаха и золотистого цвета соединяем капусту с овсяными хлопьями. Туда же отправляем молоко, соль и специи, смешиваем и продолжаем тушить еще примерно 10 минут, убавляя огонь до медленного и накрыв крышкой.
  • Выключаем огонь и убираем в прохладное место для остывания массы.
  • В остывшую смесь добавляем яйца и доводим до однородного состояния.
  • Получившееся тесто выкладываем в формочки для кексов, предварительно смазанные маслом. Можно использоватькак силиконовые, так и металлические формы.
  • Выпекаем котлеты в разогретой до 180 °C духовке полчаса. Ориентируемся по золотистой корочке: раз появилась, значит блюдо готово.

Запеканка

Сытная, большая, а главное очень простая в приготовлении запеканка станет отличным вариантом для обеда или ужина и сможет порадовать гостей. Пальчики оближешь!

Запекака
Фото – Pinterest

Понадобится:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1-2 луковицы;
  • 400 г грибов;
  • 250г сметаны;
  • 1 ст.л муки;
  • 100 г сыра
  • Растительное масло для смазывания формы.

Как готовить:

  • Нарезаем капусту крупным кубиком (можно выбрать любой другой вариант нарезки, который для вас более удобен).
  • Нарезанную капусту провариваем 5-7 минут в кипятке или обжариваем на сковороде с добавлением воды. Она должна размягчиться. После варки воду сливаем.
  • Для приготовления соуса кубиком режем лук и грибы.
  • На растительном масле обжариваем сначала лук до легкой прозрачности, а затем добавляем к нему грибы, обжариваем.
  • В отдельной емкости смешиваем сметану и 100 мл горячей воды. Солим, перчим по вкусу.
  • Вливаем жидкость к грибам и луку и провариваем, пока соус не станет густым.
  • На дно смазанной маслом формы для выпечки выкладываем подготовленную капусту и заливаем ее соусом.
  • Помещаем в разогретую до 200 °C духовку примерно на 20 минут.
  • За 5-7 минут до готовности посыпаем натертым сыром, и отправляем обратно в духовку. Сыр расплавится – можно подавать.

Если вы любите, чтобы сыр запекался румяной корочкой, а не тянулся при разрезании запеканки, то можете посыпать им блюдо сразу после заливки соусом.

Дарина Симончук
Автор