8 знаменитых эпизодов в кино, которые были импровизацией

3019
Ирония Судьбы Кавказская пленница Иван Васильевич меняет профессию
Фото - кадры из фильмов "Кавказская пленница", "Иван Васильевич меняет профессию" и "Ирония Судьбы"

Навык импровизации развивает в себе каждый уважающий себя артист. Ей есть место и на сцене, и в кадре. Да, в кино, например, существуют сценарий и заранее продуманные раскадровки, но порой все идет не по плану. Расскажем о случаях на съемках знаменитых фильмов, когда импровизация принесла успех.

Темный рыцарь

Темный рыцарь
Фото – кадр из фильма “Темный рыцарь”

Крутые парни на взрыв не оборачиваются, а идут себе в противоположную сторону на фоне клубов дыма и языков пламени. Так должен был сделать и Хит Леджер в образе Джокера после взрыва больницы. Снять сцену необходимо было с одного дубля, но детонатор выдал осечку. В фильме Джокер трясет детонатор, нажимая на кнопку несколько раз, чтобы устройство наконец сработало. По плану должно было хватить одного нажатия. Тем не менее, сцену вставили в фильм измененной – другого выхода не было, да и актер сработал отлично.

Бойцовский клуб

Дэвид Финчер решился на импровизацию осознанно, точнее, подговорил на нее Эдварда Нортона. По сценарию, на парковке Брэд Питт должен был учить героя Нортона драться: второму нужно было слегка ударить Питта в плечо. Режиссер попросил Эдварда выкинуть что-нибудь эдакое, и тот ударил Питта в ухо. Поэтому реакция и крики от боли в кадре совершенно настоящие.

Джанго освобожденный

Джанго освобожденный
Фото – кадр из фильма “Джанго освобожденный”

Персонаж Леонардо ДиКаприо Кэлвин Кэнди не должен был истекать кровью после ранения о разбившуюся рюмку. Актер случайно ударил по столу в неправильном месте и задел посуду. Однако, это не стало помехой для продолжения перфоманса. Режиссер Квентин Тарантино решил Леонардо не останавливать. В итоге сцена стала даже живее, чем планировалось.

Иван Васильевич меняет профессию

Иван Васильевич меняет профессию
Фото – кадр из фильма “Иван Васильевич меняет профессию”

Фраза «Танцуют все!», которая стала крылатой, не была указана в сценарии. Актер Юрий Яковлев самостоятельно решил ввести ее в сцену. Режиссер был удивлен, но в финальную версию фильма эпизод все же попал.

Ирония Судьбы

Ирония Судьбы
Фото – кадр из фильма “Ирония Судьбы”

Снова ушедшая в народ фраза, ставшая неожиданностью для режиссера, но показавшаяся необходимой Юрию Яковлеву. В образе Ипполита он попробовал блюдо, которое на вкус ему показалось несвежим. Так и вырвалось знаменитое «Какая гадость эта ваша заливная рыба!».

Титаник

Титаник
Фото – кадр из фильма “Титаник”

Говоря о случайно брошенных репликах, нельзя не упомянуть еще одну импровизацию Лео ДиКаприо. Сцену, в которой Джек кричит «Я король мира!», в сценарии не прописывали. Ее решил ввести Джеймс Кэмерон прямо в процессе съемок. ДиКаприо сразу понял что и как нужно сделать, поэтому блестяще исполнил этот эпизод, ставший впоследствии культовым.

Кавказская пленница

Кавказская пленница
Фото – кадр из фильма “Кавказская пленница”

Персонаж Георгия Вицина в этой знаменитой комедии Гайдая многословностью не отличался. Поэтому актер выдумал «лишнюю» реплику «Чей туфля? Мое!». Так Трус сказал немного больше, чем планировалось по сценарию.

Казино Рояль

Поначалу на Дэниела Крейга не возлагали больших надежд как на исполнителя роли Джеймса Бонда. Однако, актер задал тон фильму с первых кадров, причем случайно. Сцена, где Крейг выходит из воды, не была задумана сценарием. Дэниел просто решил искупаться, но камеры в этот момент все еще работали. Так лента обзавелась импровизированной, но впечатляющей сценой. Кстати, шорты, которые были на актере в этот момент, были проданы после премьеры фильма за 72 тысячи долларов.

Если бы актеры в этих кинолентах были чуть менее смелыми или, может, более покладистыми, запоминающихся сцен и фраз могло бы и не быть. Полезно, оказывается, иногда отходить от сценария!