3 кино СССР, которые цитируют чаще всего

290

Хоть и давно ушла эпоха советского кино, многие любят и ценят его до сих пор. Золотой фонд советского кинематографа содержит в себе множество лент, которые некоторые зрители знают чуть ли не наизусть, а фразы из них цитируют в повседневной жизни. Мы собрали 3 советских картины, которые стали самыми цитируемыми за всю историю.

Джентльмены удачи (1970 год, режиссер Александр Серый)

Эта комедия стала культовой и полюбилась не одному поколению зрителей. Образы, показанные в ней, были яркими, запоминающимся и легко переносимыми на реальную жизнь. Персонажи говорили на бандитском жаргоне, который был просто уморителен для представителей культурного советского населения.

Джентльмены удачи
Фото – кадр из фильма “Джентльмены удачи”

Основной фокус в картине направлен на сбежавших преступников, поэтому цитаты, которые ушли в народ, в основном, прозвучали из их уст. Часто ли вы называли нехорошего человека редиской? Скорее всего, из-за фразы из этого фильма. Или, например, слышали фразу: «Кина не будет!», когда что-то отменяется? Это тоже из фильма, высказывание персонажа Косого.

Свадьба в Малиновке (1967 год, режиссер Андрей Тутышкин)

С этой музыкальной комедий у российского зрителя связано множество теплых воспоминаний. Большое количество хронометража уделено песням, ведь комедия все же музыкальная, но все же не обошлось без крылатых фраз, которые с экранов перекочевали в разговоры обычных людей. «Скидай сапоги!», «Трубка – пятнадцать, прицел – сто двадцать, батарея – ОГОНЬ! Бац-бац! И мимо…», «Мне б такую работу, чтобы поменьше работы…» – все это – реплики Яшки-артиллериста. Или, например Гапусино «Потому что я не жена, а ангел!» тоже быстро ушло в народ. Действительно, мало ли таких жен!

Свадьба в Малиновке
Фото – кадр из фильма “Свадьба в Малиновке”

Самое большое количество запомнившихся зрителям реплик принадлежали, конечно, Попандопуло. «Это – тебе… это – опять тебе… это – обратно тебе… это – все время тебе…», «Ишь, так дальше пойдет, я тоже разбегусь в разные стороны…», «А то я тебе оторву голову и скажу, шо так и было!» – эти и многие другие фразы принадлежат этому замечательному персонажу. Вообще, гораздо проще назвать те его высказывания, которые крылатыми не стали, потому что их действительно заметно меньше.

Иван Васильевич меняет профессию (1973 год, режиссер Леонид Гайдай)

Комедии Гайдая – каждая на вес золота – сами по себе как крылатые фразы: множество зрителей знало их покадрово тогда, много знают и сейчас. Фильм, снятый по мотивам «Ивана Васильевича», написанного Михаилом Булгаковым, можно обсуждать бесконечно. Каждый из персонажей ленты подарил зрителю фразы, которые еще долго не забудут.

Иван Васильевич меняет профессию
Фото – кадр из фильма “Иван Васильевич меняет профессию”

Самыми запоминающимися стали реплики главного героя. «Лепота!», «Замуровали, демоны!», «Чего ж тебе еще надо, собака?», «Отведай ты из моего кубка…» – на эти короткие, но такие артистичные выражения за время существования фильма в массовой культуре было сделано множество оммажей и отсылок. Когда где-то слышишь одну из них, перед глазами мгновенно всплывают сцены и киноленты.

Также в народ ушли реплики Жоржа Милославского и других персонажей ленты.