200 000 000 рублей: от создателей провалившегося фильма требуют вернуть деньги государству

1724
Вратарь галактики
Фото - кадр из фильма "Вратарь галактики"

Фильм Джаника Файзиева «Вратарь галактики», вышедший в августе 2020 года оказался провальным как в плане сборов, так и в плане оценок зрителей. Бюджет фильма составил более 900 миллионов рублей. Сейчас создателей ленты обязуют вернуть около двухсот из них.

Возврат денег за провал

Джанику Файзиеву и студии «Бонанза» государственная организация Фонд кино выделила 600 миллионов рублей. 400 из них были выданы создателям провальной картины на безвозвратной основе, а остальные 200 – на возвратной. Всего на создание фильма ушло 960 миллионов рублей. Лента получилась слабой, спорной, а потому провалилась в прокате. «Вратарю галактики» не удалось не то, что окупиться, но даже набрать двухсот миллионов в прокате.

Фонд кино, как бы это не было удивительно, все же признал проект неудачным и подал исковое заявление в арбитражный суд. 

Примирение сторон было достигнуто со следующими условиями: создатели «Вратаря галактики» обязаны выплатить Фонду кино 191 миллион рублей в течение двух лет. Каждые три месяца «Бонанза» и Файзиев должны будут перечислять Фонду по 21 миллиону рублей. При этом первый платеж должен быть совершен в сентябре текущего года, а последний – не позднее 29 сентября 2023 года.