Интеллигентный Ростислав Плятт: поздняя слава талантливого актёра

8469
Ростислав Плятт
Фото - кадры из фильмов "Пчёлка", "Обыкновенные обстоятельства" и "Подкидыш"

Актер Ростислав Плятт довольно поздно дебютировал в кино: первая роль досталась ему только к 30 годам. Хоть общая фильмография Плятта получилась не слишком обширной, известен он был на всю страну. Примечательно, что известность ему принесли не только его роли, но и голос, который в то время был знаком каждому советскому ребенку.

Начал с драмкружка

Биография Ростислава Плятта берет начало в Ростове-на-Дону. Там в семье поляка и украинки в декабре 1908 года родился будущий актер. Из родного города семья сперва переехала в Кисловодск, а затем Ростислав оказался в Москве.

Школьником Ростислав Плятт ходил на выступления театров МХАТа и сам посещал драмкружок. Отец Плятта был юристом и как-то помог группе актеров, что подарило Ростиславу право входить в театр со служебного входа во время постановок. Спустя некоторое время парня определили на актерские курсы.

Фото – кадр из фильма “Подкидыш”

Театральная деятельность

В 1927 году Ростислав Плятт дебютировал в театре Завадского. Затем труппа переехала в Ростов-на-Дону, но это Ростислава не огорчило, потому что именно в провинциальном культурном учреждении его талант смог лучше раскрыться. Он стал помимо комедийных персонажей также исполнять роли драматических, чем привлек внимание критиков.

Через 2 года Плятт вновь стал выходить сцены столичных театров. Сначала это был Ленком, затем театр Драмы, а после него – театр имени Моссовета. За этот период Ростислав имел счастье работать с неподражаемой Фаиной Раневской и был одним из немногих артистов, которые могли работать с ней на равных, создавая великолепный синтез.

Кино и не только

Впервые Ростислав Плятт снялся в киноленте, когда ему было 30 лет. Дебютной картиной стал фильм «Подкидыш». Образ добродушного, слегка чудаковатого холостяка получился таким запоминающимся, что стал визитной карточкой артиста.

Более знаковой киноролью в карьере Ростислава Плятта стала роль пастора в знаменитом сериале «17 мгновений весны». Это, кстати, был первый положительный священнослужитель в советском кинематографе.

Фото – кадр из фильма “Пчёлка”

Ростислав Плятт был известен советской публике не только благодаря своим театральным и киноролям. Актер также занимался озвучиванием мультфильмов, принимал участие в радио постановках. Также голос Плятта можно было услышать при прослушивании детских пластинок: было создано множество записей чтения Ростиславом рассказов и сказок. Помимо этого, Ростислав озвучил нескольких персонажей из зарубежной киноклассики.

Личная жизнь

В семейных делах Ростислав Плятт сталкивался с некоторыми трудностями. Впервые он женился на актрисе Нине Бутовой, с которой вместе служил в театре. Супруга скончалась в 1978 году. Детей у пары не было.

Второй женой Плятта была Людмила Маратова. Она была преподавательницей в ГИТИСе. Брак супругам детей тоже, увы, не принес.

Фото – кадр из фильма “Обыкновенные обстоятельства”

Как было упомянуто ранее, художественным руководителем Ростислава Плятта на первых порах был Завадский. С женой наставника актер долгое время общался по-дружески, но в какой-то момент дружба переросла в нечто большее. Вера Марецкая, к сожалению, пылкими чувствами не прониклась, и, когда Плятт решил предложить ей руку и сердце, она ответила отказом: Ростислав был слишком молодым женихом для нее.

Ростислав Плятт ушел из жизни в 1989 году. Для зрителей он запомнился, обаятельным тонким, и ироничным актером с выправкой интеллигента, который мастерски воплощал самые разные роли.