Когда урожайная пора в самом разгаре, важно не только полакомиться созревшими плодами, но и оставить их на потом. Помидоры и огурцы можно засолить, из других овощей сделать разные закуски и закатать их в банки. Но что, если совсем не хочется возиться с соленьями и нужно сохранить овощи без какой-либо обработки? Сейчас разберемся, как правильно замораживать овощи и зелень и расскажем, что еще нужно знать о заморозке.
Для начала разберемся, что замораживать не нужно. В основном это овощи с большим содержанием воды. При оттаивании они потеряют форму и упругость, а еще могут изменить вкусовые свойства. Итак, не замораживаем:
- Огурцы
- Картофель
- Листья салата
- Капуста
- Помидоры (зато можно заморозить томатное пюре в формочках для льда, например)
- Лук
- Чеснок
Теперь поговорим о правилах заморозки, применимых ко всем плодам, которые вам необходимо заморозить.
- Температура внутри морозильной камеры должна быть около 20 градусов ниже нуля.
- Продукты для заморозки должны быть разложены в порционные емкости или пакеты так, чтобы за один раз их использовать и после разморозки не замораживать повторно. Иначе вы рискуете получить продукт с нулевой пищевой и вкусовой ценностью. Кстати, если замораживаете овощи в контейнерах, то используйте квадратные, а не круглые – так сэкономите пространство в морозилке.
- Хорошо промывайте и обсушивайте продукты перед заморозкой.
- Не оставляйте продукты в морозилке более чем на год. Чтобы не путаться, помечайте пакеты и контейнеры с заморозкой, указывая на них дату. Если речь идет о зелени, то ее лучше не хранить более полугода.
- Овощи, как и зелень, можно заморозить целиком или порезать на кусочки. Здесь ориентируйтесь на свои нужды – формат заморозки определяется индивидуальным удобством.
Как заморозить кабачки и баклажаны
Чтобы эти овощи точно не горчили после заморозки, лучше их бланшировать (примерно минуту) перед тем, как отправить в морозилку. Перед этим, конечно, кабачки и баклажаны нужно помыть и обсушить. Если кожица слишком твердая и плоды старые, то ее лучше снять.