Лето про запас: как замораживать фрукты и ягоды

82
Замороженные ягоды
Фото - Depositphoto

Лето – сезон тепла, солнца и, конечно, богатого урожая. Как продлить жизнь ягод и фруктов с помощью заморозки и сохранить все питательные вещества – расскажем в этой статье.

Общие рекомендации

Больше всего для домашних заготовок подойдут сезонные свежие плоды. Тогда в вашем холодильнике всегда найдутся действительно вкусные и полезные запасы. Проследите, чтобы перед заморозкой на них не было повреждений и вмятин. Гнилые, заплесневелые фрукты стоит сразу выбросить, не подойдут и перезрелые.

Хозяйкам на заметку: чтобы сделанные заготовки не слипались, необходимо выложить их на подносе или на доске, обернутые пищевой пленкой. Затем их можно расфасовать по пакетам или контейнерам. Либо постарайтесь подготавливать небольшие порции – это намного удобнее, чем пытаться отколоть часть от большого куска.

Также не забудьте подписать пакеты с заготовками: указанные название и дата никогда не будут лишними и заметно облегчат процесс готовки.

Рекомендуемый температурный режим: от -18 до – 24°C. В таком случае фрукты и ягоды могут храниться практически год. Стоит выделить для них отдельный ящик в морозилке, чтобы они не впитывали посторонние запахи.

Какие фрукты замораживают

Для сохранения всех вкусовых качеств и свойств следует выбирать плоды с плотной мякотью. Мягкие и слишком сочные фрукты при разморозке могут иметь пресный вкус и странную структуру. Их предпочтительнее превратить в пюре и использовать как дополнение к оладьям или выпечке. Груши, сливы, персики и абрикосы – наилучший вариант для заморозки. С бананами будьте осторожны: не забудьте отделить кожуру, иначе снять её с замороженного фрукта будет проблематично. Апельсины и другие цитрусовые лучше вообще не подвергать заморозке, т.к. при низкой температуре они становятся горькими.

Как заморозить твердые фрукты

Груши и яблоки порежьте крупными дольками или кубиком. Если на этом этапе добавить сахар, то после разморозки можно есть их как десерт. Другой способ приготовить заготовку сладкого лакомства – сделать яблочное или грушевое пюре. Для этого очищенные фрукты нужно сначала сварить, а потом пюрировать и заморозить.

Как заморозить персики и абрикосы

Разделите их на половинки и извлеките косточку, затем аккуратно разложите их по контейнерам. Если вы боитесь, что персики потемнеют, то можем предложить следующие варианты. Сделайте из них пюре, либо избавьтесь от кожицы и положите их в кислую воду на 10 минут. Для этого добавьте в нее сок лимона в пропорции 1:1.

Особенности подготовки ягод

Перед заморозкой ягоды нужно избавить от листиков и плодоножек, вымыть и тщательно обсушить. Косточки следует вытащить, если из-за этого не сильно повреждается мякоть. Ягоды достаточно уязвимы к деформации: чтобы они не помялись от веса других продуктов, кладите их в пластиковый контейнер.

Как заморозить клубнику

Выбирайте ягоды средней спелости, тогда они хорошо сохраняют форму. Более мягкие или мятые плоды можно измельчить блендером и взбить с сахаром. Полученную массу можно есть замороженной, как мороженое или щербет, а можно подать к другим блюдам – кашам, блинам и т.д.